Из истории
В 1905 году, когда венгерскому композитору Францу Легару (1870-1948) было 35 лет, и он уже был автором четырех оперетт, к нему неожиданно пришел ошеломляющий успех с его пятой опереттой «Веселая вдова», написанной и поставленной в Вене. Вена признала и полюбила Легара, а его новая оперетта триумфально прошествовала по городам Европы, Азии и Америки. В 1906 году «Веселая вдова» появилась в Петербурге на сценах сразу двух столичных театров, где выдержала более двухсот представлений.
Первоисточником сюжета явилась комедия А. Мельяка и Л. Галеви «Атташе посольства», переработанная либреттистами В. Леоном и Л. Штейном. Оперетту Легара «Веселая вдова» признано считать исключительным явлением музыкальной жизни целого столетия, вершиной творчества композитора.
Вдова с миллионным состоянием, молодая и красивая, и от поклонников нет отбоя - отчего же не веселиться? И она устраивает приемы, танцует до упаду, принимает ухаживания молодых повес, никому не отвечая взаимностью: сердце ее занято, а помехой счастью лишь гордость и самолюбие. К тому же она должна выйти замуж за соотечественника, чтобы ее состояние не уплыло за границу. Сколько за этим следует интриг! Какие красавицы танцуют в «Максиме»! И в танце закружит, соединит гордые сердца влекущий и чувственный вальс-объятье под куплеты «Но без женщин и свет нам не мил...»
Радио Музком