В ОБЪЯТИЯХ «ВЕСЕЛОЙ ВДОВЫ» СКУЧНО НЕ БУДЕТ

В ОБЪЯТИЯХ «ВЕСЕЛОЙ ВДОВЫ» СКУЧНО НЕ БУДЕТ

Ася Шумилова Газета "Вечерний Новосибирск", 21 января 2004 г.

Оперетта «Веселая вдова» по праву считается классикой жанра. В канун ее премьеры, которая состоялась в Вене 30 декабря 1905 года, все венские критики прочили ей ошеломляющий... провал. Руководство театра Ан дер Вин строило козни, пытаясь сорвать премьеру спектакля. И только усилиями влюбленных в материал артистов «Веселая вдова» прорвалась на театральные подмостки. Как только зазвучали первые аккорды, все сидевшие в зрительном зале поняли, что «родился» шедевр. Композитор Ференц Легар проснулся знаменитым, а его «детище» по сей день, вот уже без году сто лет, считается самой популярной опереттой во всем мире.

В Новосибирском театре музыкальной комедии «Веселая вдова» ставится уже в третий раз. Первая постановка была в 1959 году, вторая - в 80-м. Это была последняя постановка главного режиссера театра Анатолия Мовчана, которая продержалась в репертуаре без малого двадцать лет. В третий раз за «Веселую вдову» взялась заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер театра Элеонора Титкова.

Действие спектакля разворачивается в посольстве некой республики Монтевердо в Париже. Посол, которого блестяще исполняет заслуженный артист России Игорь Тихомолов, получает секретную телеграмму, содержание которой, по словам секретаря посольства Никоша (Сергей Плашков), уже известно даже простому парижскому парикмахеру. В телеграмме сказано, что в Париж из Монтевердо приезжает вдова миллионера, состояние которой исчисляется двадцатью миллионами. Задача посла и его советников - не допустить, чтобы молодая и очень привлекательная вдова Ганна Главари (Светлана Склемина) вышла замуж за какого-нибудь разорившегося парижского франта. Первый помощник посла граф Данило (заслуженный артист РФ Владимир Вальвачев) умело оберегает Ганну от ухажеров, и в конце концов сам влюбляется в нее. Тема денег и тема любви переплетаются. Интрига становится все круче. Но заканчивается третье действие оперетты долгожданным хеппи-эндом. Яркий, динамичный спектакль, несмотря на три действия, смотрится на одном дыхании.

Недаром говорят, что Бог троицу любит. Остается лишь поверить в то, что третья постановка оперетты «Веселая вдова» еще долгие годы будет украшать афишу театра.