ЗАРЯД СЧАСТЬЯ: КАК МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР ПОТРАТИТ 14 МИЛЛИОНОВ

ЗАРЯД СЧАСТЬЯ: КАК МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР ПОТРАТИТ 14 МИЛЛИОНОВ

Заряд счастья: как музыкальный театр потратит 14 миллионов

Музыкальный театр открыл кассы: билеты на первые спектакли раскуплены

Министерство культуры России поддержало субсидией Новосибирский музыкальный театр. Сибиряки получили самую большую сумму — почти 14 млн рублей. На что пойдут деньги? Как театр готовится к юбилейному сезону? И какие новинки ждут публику?

«Римские каникулы» — мюзикл, созданный буквально с нуля и вдохновленный великим фильмом с Одри Хепбёрн. Им новосибирский музыкальный театр открывает сезон. Репетиции идут упорно. На первый показ приедут важные гости — эксперты «Золотой маски». На счету театра уже десять масок, и планку нужно держать. Удивлять экспертов будут зарядом счастья.

«Наверное, это самый позитивный спектакль, самый итальянский, бьющий положительной драйвовой энергией. Поэтому основная задача этого спектакля — чтобы зритель выходил не в осеннем депрессивном настроении, а в весеннем. То есть это такая инъекция позитива», — отмечает режиссёр-постановщик мюзикла «Римские каникулы» Филипп Рaзeнков.

Слово «итальянский» в понимании руководства театра подразумевает «жизнеутверждающий» и «солнечный». Следующая «солнечная» постановка грядёт в ноябре — оперетта младшего Штрауса «Ночь в Венеции». Эксклюзивную партитуру заказали из Вены, сюжет адаптируют к сегодняшнему дню. Такого новосибирские зрители не видели уже давно.

«Я думаю, что сейчас зрителю и всем любителям нашего театра будет интересно мысленно вернуться к классике, к оперетте. Это те, кто стояли у истоков — Оффенбах и Штраус», — поясняет главный дирижёр новосибирского музыкального театра Александр Новиков.

На финансирование двух итальянских постановок музтеатр получил деньги от минкульта. Почти 14 млн рублей — это несравнимо больше, чем выделили любому московскому театру. Эти деньги помогут вывести спектакли на новый уровень. Не зря старая поговорка гласит: «Оперетта — это красивая женщина, которую нужно дорого одевать». Уже сейчас активно меняют оборудование сцены.

«Это приобретение музыкальных инструментов в наш оркестр. Наши оркестранты играют на очень дорогих инструментах. Один фагот стоит от полутора миллионов и выше, вы представляете?», — рассказывает директор новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис.

К 60-му юбилейному сезону музтеатр готовится и внешне. На фасаде — новая табличка, внутри отремонтировали кафе. Его дизайн теперь пропитан духом искусства и историей труппы. Сезон открывают уже на этой неделе. Как проходят репетиции в музыкальном театре — смотрите в этом видео: