«Я ВАС ЛЮБЛЮ!..»

«Я ВАС ЛЮБЛЮ!..»

Газета «Советская Сибирь», № 200 (27314) от 24.10.14 года

«Я вас люблю!..»

Один из известнейших в областном центре людей, прирожденный артист и настоящий комедиант, отмечает 85-летие бенефисом на сцене родного театра.

Значимая фигура для театрального Новосибирска и душа любой компании, моряк и отец священника, поэт и автор либретто четырех оперетт, киноактер и автор книги «Улыбки актера», член гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» — все эти слова о народном артисте РСФСР Иване Ромашко — старейшине Новосибирского театра музыкальной комедии, отмечающем вот уже 85-летний юбилей!


Патриарх жанра

Иван Андреевич служит на сцене Новосибирской музкомедии почти с первого дня основания родного театра. Он настоящий патриарх веселого жанра, влюбленный в оперетту. И она много лет отвечает ему полной взаимностью. Более ста ролей сыграно им за эти годы, пожалуй, нет ни одной классической оперетты или музыкальной комедии так называемого советского периода, где бы ни блистал артист.

Наверное, уже благодаря первой строке своей биографии он был обречен стать звездой советской оперетты: родившись в Алтайском крае, в селе со звучным названием Малиновка, спустя годы он вышел на сцену в знаменитой тогда на всю страну музыкальной комедии Бориса Александрова «Свадьба в Малиновке» и играл в ней многие годы.

Потом были и знаменитый Василий Тёркин из одноименной героической комедии, сцены из которой Иван Ромашко до сих пор с блеском исполняет в концертных программах, смешной и трогательный Пеликан в оперетте «Мистер Икс». Смешные, чудаковатые, трогательные помещик Муромский в мюзикле «Свадьба Кречинского», Лука Лукич в мюзикле «Инкогнито из Петербурга», князь Воляпюк в оперетте «Сильва» и еще многие другие созданные актером образы доказывают, что истинный талант неисчерпаем.

Поистине творческий и неуспокаивающийся человек, Иван Андреевич открыл в себе и литературный талант. Еще в детстве, несмотря на мучительное заикание, Ваня Ромашко читал в школе и сельском клубе стихи собственного сочинения, а уж в пору работы в театре его писательский дар благодаря острому и сметливому уму и поистине блестящему таланту рассказчика развернулся в полную силу. Кстати, продолжая заикаться в бытовой речи, на сцене Иван Андреевич мгновенно излечивается от этого недуга, не сбиваясь с текста роли ни на йоту.


В Москву — с опереттой!

В свое время Иван Ромашко написал для своего театра несколько блестящих либретто. Поставленная по одному из них оперетта «У моря Обского», войдя в золотой фонд репертуара, долгие годы была визитной карточкой театра.

Родился этот легендарный спектакль благодаря союзу Ивана Ромашко с композитором Георгием Ивановым. Познакомились и подружились они еще в Ленинграде, где будущий народный артист учился в музыкальном училище при консерватории. После училища он был распределен в Пятигорск и именно из письма Георгия Иванова узнал о том, что в Новосибирске открывается театр музыкальной комедии.

Для успеха «У моря Обского», вспоминает артист, в одной точке совпали самые счастливые обстоятельства. Во-первых, на дворе стояла хрущевская оттепель — времена свободы, эйфории и больших надежд. Во-вторых, само рождение и становление театра возбуждало, радовало и пьянило. В-третьих, в Новосибирске создавался Академгородок. Неудивительно, что именно молодые ученые и строители стали героями спектакля.

Успех оперетты был ошеломляющим, а судьба — триумфальной! Через месяц после премьеры (в ноябре 1962-го) в Новосибирск для знакомства с Академгородком приехал Президент Финляндии Урхо Кекконен. Для встречи с высоким гостем сюда прибыли Хрущев и председатель Совета министров Полянский. Побывав на спектакле, Полянский выдал: «Надо везти в Москву!» И, едва достигнув трех лет от роду, театр отправился в столицу. После этого грандиозного успеха спектакль поставили еще в добром десятке театров!

За первой пьесой последовали музыкальная комедия-песня «Ветры весенние» с музыкой Валентина Левашова, затем «Рябина красная» и, наконец, «Необыкновенный день». Каждый из этих спектаклей «попадал в свою историю». «Необыкновенный день», например, в начальном варианте назывался «Смешной день». Но премьера, как это часто бывало в то время, была приурочена к открытию очередного партийного съезда. И театру порекомендовали название сменить на более политкорректное.


Артист на все времена

Актер попробовал силы и на кинематографическом поприще, снявшись в трех кинолентах, из которых наиболее заметным стал фильм «Сват» Владимира Гнедкова с музыкой Григория Гоберника. Иван Ромашко в этом фильме великолепно сыграл роль деревенского свата, который под старость лет занялся сватовством... гусей. На съемки ездили в одну из сибирских деревень, гусей брали тут же «напрокат» у хозяев. Картина получилась очень теплой и лиричной. Кроме «Свата», Иван Ромашко снялся еще в двух художественных фильмах: в двухсерийном телевизионном фильме- спектакле «Святая святых» и в полнометражной картине «Овен» по детективу Черненка «Кухтеринские бриллианты», которая появилась в перестроечное время.

Иван Ромашко сегодня единственный, кто остался в театре музыкальной комедии из его первого состава — живая легенда, последний из могикан. Недавно в его жизни состоялись два значимых события: впервые артист нестоличного театра стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», а чуть позже Иван Андреевич был удостоен звания «Почетный житель города Новосибирска». К 85-летнему юбилею старейшины новосибирской культуры друзья и коллеги из гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу», в состав учредителей которого входит и сам артист, посадили дерево и заложили камень на Комсомольском проспекте в честь Ивана Андреевича Ромашко.

Концертную программу своего бенефиса, который намечен на 29 октября, артист озаглавил фразой «Я вас люблю!», обращенной прежде всего к своим зрителям. Возможно, из чьих-либо уст она могла бы прозвучать со сцены чрезмерно пафосно, но только не произнесенная Иваном Андреевичем Ромашко, артистом искренним, человечным во всем, без исключения…

Татьяна ИЛЬИНА