НОВОСИБИРСКИЙ ТЕАТР ПОСЕЛИЛ КОШКУ КИПЛИНГА В КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ

НОВОСИБИРСКИЙ ТЕАТР ПОСЕЛИЛ КОШКУ КИПЛИНГА В КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ

Анна Буянова, «Новосибирские новости».19 февраля 2021

Новосибирский театр поселил кошку Киплинга в каменных джунглях

В новосибирском музыкальном театре появилась «кошка, которая гуляла сама по себе». А вместе с ней — дикий пёс, лошадь и корова. Спектакль по мотивам произведений Киплинга поставил режиссёр из Санкт-Петербурга — он сделал сказку современной. Удался ли эксперимент?

На сцене музыкального театра — история, знакомая многим с детства: первобытный человек приручает диких животных. Сначала собаку, потом лошадь и корову. И только кошка, гуляющая сама по себе, не поддаётся соблазну.

Однако постановка Василия Заржецкого традиционна лишь на первый взгляд. Персонажи выглядят современно, кругом небоскрёбы.

«Город — это что? Это каменные джунгли по большому счёту. Недаром так часто употребляют эту метафору. Мы живём в этих каменных джунглях. Сражаемся, боремся за выживание. И у нас, к сожалению, не хватает ни минуты на то, чтобы остановится, оглянуться, посмотреть на окружающих, посмотреть на их проблемы, боль, внутренние переживания. Прежде всего мы бы хотели поговорить о взаимоуважении в семье», — поясняет режиссёр спектакля Василий Заржецкий.
Музыка и песни тоже стилизованные. Написаны в традициях бродвейских мюзиклов. Композитор — Владимир Баскин.

Хорошо потрудились над постановкой и сами артисты. Их персонажи — люди, но с повадками животных. Чтобы достойно сыграть свою роль, актёры изучали повадки зверей и вспоминали уроки профессионального мастерства.

«Я заканчивал наш новосибирский театральный институт. У нас всё это было в процессе обучения — наблюдение за животными. И как раз наблюдение за кошачьими у меня было. Так что школьные, можно сказать, студенческие годы вспомнились. И, в принципе, было не очень сложно», — рассказывает солист новосибирского музыкального театра Михаил Полубоярцев.

Премьеру постановки «Кошка, которая гуляла сама по себе» музыкальный театр планировал ещё прошлой весной. Сроки пришлось перенести из-за пандемии коронавируса.

Артисты признаются, очень ждут выхода спектакля.

«Он у нас получился таким долгожданным. Мы долго ждали, волновались — и наконец-то случилось чудо: приехал режиссёр, и мы сделали этот спектакль. Спектакль замечательный. Детям от шести лет и постарше будет интересно», — сообщает солистка новосибирского музыкального театра Марина Кокорева.

Премьера спектакля — в воскресенье, 21 февраля.

Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: