ИНТЕРВЬЮ ПЕРЕД БЕНЕФИСОМ

ИНТЕРВЬЮ ПЕРЕД БЕНЕФИСОМ

Л. Касперова.  Газета Новосибирского приборостроительного завода им. Ленина, 1987г.


Этот увлекательный мир оперетты

Она обаятельна. Глаза выразительны. Улыбка, располагающая к свободному и интересному общению... Именно интересному, потому что солистке Новосибирского театра музыкальной комедии Ольге Васильевне Титковой есть что рассказать -богат ее творческий багаж. За двадцать семь лет сценической жизни семьдесят ролей. Это, по сути, три премьеры в год. Много? Безусловно, нагрузка большая. И при том каждый выход на сцену неповторим. Неповторим в подаче своих персонажей. Весь репертуар подвластен актрисе: и музыкальные комедии наших современников - советских драматургов и композиторов, и классические оперетты. Разнообразие комедийных жанров требует от Ольги Васильевны большого актерского мастерства. И она владеет им в совершенстве: профессиональный вокал, отличная дикция, пластичность. Эта универсальность, синтетичность проявились у О. В. Титковой еще тогда, когда она училась в Московском государственном институте театрального искусства, а затем закрепились, когда она стала актрисой музыкального театра. Дарить людям радость, заворожить увлекательным миром оперетты эту задачу, поставив себе раз и навсегда, талантливая артистка выполняет.

Я встретилась с Ольгой Васильевной Титковой накануне ее бенефиса.

- Как Вы готовитесь к предстоящему событию? Какая программа буцет представлена зрителям?

- К зтому вечеру готовлюсь со многими актерами нашего театра. Хотим, чтобы бенефисный концерт доставил удовольствие нашим зрителям. Со многими номерами они знакомы. Будут фрагменты из постановок прошлых лет и сцены из спектаклей текущего репертуара.

- Кто ваши партнеры в бенефисе?

- Практически весь коллектив нашего театра: ведущие солисты к артисты балета, артисты хора и оркестра. Вместе со мной готовятся к этому дню Вадим Котляров, Михаил Михайлов. Александр Выскрибенцев, Владимир Галузин, Валерий Черепанов. Юрий Павлов, Нина Калинина, Мила Шлыкова.

- Что Вы больше всего цените в молодых актерах?

- Работоспособность. И я этом плане мне бы хотелось назвать Александра Выскрибенцева, Нину Калинину и Ирину Темирову.

- Говорят, что зритель стал другим. Каким именно? И каким бы Вы его хотели видеть?

- Зритель действительно изменился. Ему нужна, так называемая, сильная, яркая форма подачи, могучий, ударный пласт. Но ставить цель постоянно всеми средствами, именно броскими средствами, удерживать зрителя, считаю, не стоит. Надо воспитывать вкус. Это, конечно, не просто. Я знакома с любителями оперетты, с теми, кто постоянно приходит к нам. Здесь, как говорится, все в порядке. Этот зритель поймет и проблемный спектакль, драматические образы, с симпатией отнесется к лирической героине и оценит комедию. Но есть и другой зритель - молодой, его я и имею в виду. И зачастую, придя в театр, юноши и девушки, сидя в зале, делают для себя открытие, что, оказывается, есть музыкальная сильная оперетта Кальмана 'Сильва'. о которой они доселе и не слышали. Это удивляет, безусловно. Но наша задача, чтобы, оценив предыдущий спектакль, эти ребята вновь пришли на встречу с опереттой.

- Ольга Васильевна, как коммунист, Вы ведете большую партийную работу. Вы также член правления ВТО, председатель группы народного контроля. Как все успеваете при такой загруженности в театре? И дома у Вас уют...

- Сама не знаю... Вот уже который месяц собираюсь к косметологу. Думаю, что и в ближайшее время , только и буду собираться... Дойти не останется времени.

 - О Вашем непосредственном контакте со зрителем не со сцены, а в повседневной жизни, нам хорошо известно. Вас любят в объединении и всегда ждут с концертами. Что передать приборостроителям?

- Приглашение на бенефис. Буду рада видеть их в этот день, к которому с волнением готовлюсь.

Уходила я из гостеприимного дома Ольги Васильевны, унося теплоту общения с замечательным человеком. Уходила, оглянувшись на стол, на котором лежало письмо фронтовика (его я прочла во время беседы), командира полка 4 Гвардейского ордена Ленина Краснознаменного Севастопольского минометного полка 'катюш' во время Великой Отечественной войны Ивана Никифоровича Радченко, фронтового друга отца Ольги Васильевны Василия Васильевича Титкова. Шефские связи с 'Нашим объединением... Вот еще откуда они берут начало в семье Титковых. Командир полка писал о таланте О. В. Титковой, который его поразил, когда он увидел актрису, дочь однополчанина, на гастролях в Минске. В письме - пожелание успеха, пожелание всегда служить людям, дарить им прекрасное, увлекательный мир оперетты. Пожелания и надежды ветерана Ольга Васильевна оправдывает каждый день.