ТАТЬЯНА ГОРБЕНКО:"ДОРОЖУ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ!"

ТАТЬЯНА ГОРБЕНКО:"ДОРОЖУ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ!"

Татьяна Горбенко: Дорожу тем, что есть!

3 АПРЕЛЯ главный хормейстер Новосибирского театра музыкальной комедии, заслуженная артистка России отмечает 55-летие творческой деятельности. Бенефис Татьяны Евгеньевны, прослужившей в НТМК 40 лет, носит сентиментальное название: «Здесь жизнь моя, любовь и вдохновение!»

Неудивительно, что дочь главного хормейстера Новосибирского театра оперы и балета Евгения Горбенко пошла по стопам отца. В столице Сибири Татьяна закончила консерваторию и стала руководить студенческими хорами в мединституте, в Сибстрине, затем возглавила хоровую студию в ДК имени Горького. В 1974 году Татьяну Горбенко пригласили работать в Новосибирский театр музыкальный комедии. Весомым аргументом для молодой мамы стал ордер на однокомнатную квартиру в центре Новосибирска. Освоиться на новом месте помогли режиссер Анатолий Мовчан, дирижер Борис Цигельман, художник Сергей Болле.

— В консерватории я видела только партитуры опер, потом делала переложения советских песен для студенческих хоров. А тут мне пришлось иметь дело с опереттой! Я благодарна всем, кто помог мне закрепиться в профессии, когда на неизбежные ошибки мне указывали очень деликатно! Никогда не забуду волнение, с которым выпускала свои первые спектакли: «Василий Теркин» с блистательным Олегом Савичем и с «Любовью не шутят», музыку к которой написал Яков Григорьевич Гоберник, работавший тогда замдиректора театра, — отмечает Татьяна Евгеньевна. Либретто к спектаклю по пьесе Кальдерона написал известный журналист Александр Метелица. Вскоре после премьеры Горбенко и Метелица стали семейной парой. Этот союз просуществовал четыре десятка лет. (Александр Яковлевич умер в 2012 году.) 35 лет Татьяна Евгеньевна работала с хором музкомедии в одиночку. Сейчас у Горбенко двое помощников: педагог по вокалу Александра Михайловна Ладыженская, заслуженная артистка России, много лет солировавшая в труппе, а также молодой хормейстер Денис Немирович-Данченко, заканчивающий консерваторию. Артисты хора заняты не только в спектаклях, но и готовят отдельные концерты, вечера романсов, с которыми выступают на различных площадках города и области. Хористы заняты практически ежедневно с утра до вечера, ведь человек, выходящий на сцену музыкального театра, должен не только хорошо петь, но и быть пластичным, владеть сценической речью. Неслучайно некоторые артисты хора со временем повышают свой статус, переходят в солисты. К примеру, именно Татьяна Евгеньевна вырастила таких звезд музкомедии, как Марина Ахмедова, Елизавета Дорофеева, Вадим Кириченко, Денис Немцов, Алексей Штыков. Сегодня в подчинении главного хормейстера театра два десятка человек. Горбенко уверена: очень скоро труппа пополнится новыми солистами из числа ее подопечных.

Метод кнута и пряника в работе с творческими людьми Татьяна Евгеньевна не приемлет. — Если ты будешь при всех орать: «Выйди вон, ты ничего не можешь!», результата не добьешься. Любому артисту важно, чтобы в него верили. Я стараюсь ни на кого не повышать голоса. Мягкие замечания приносят наибольшую пользу. Хамство и вседозволенность — самое страшное в театре. Надо уважать себя и других. Разумеется, в процессе работы с дирижером и режиссером-постановщиком периодически возникают творческие разногласия. Но умение находить компромиссы — еще одна важная составляющая работы в театре. Слава богу, с диктаторами, не слышащими никого вокруг, я никогда не сталкивалась! Квалифицированного специалиста Горбенко в свое время пытались переманить в Екатеринбург. Татьяна Евгеньевна принимала активное участие в творческих лабораториях хормейстеров и дирижеров в Ленинграде, Москве, Свердловске, Минске, Баку, Одессе, Киеве. Когда дошла очередь до Новосибирска, известный уральский дирижер Петр Иванович Горбунов предложил одаренной сибирячке провести открытый урок в НТМК.

— Спевка солистов и хора прошла великолепно, и меня пригласили на должность хормейстера Свердловской музкомедии. Но речи о переезде и быть не могло: я не перелетная птица. Дорожу тем, что имею! — улыбается Татьяна Евгеньевна.

Есть у Татьяны Евгеньевны и еще одна руководящая должность. Горбенко — председатель Женского клуба в Новосибирском отделении Союза театральных деятелей РФ. Актрисы из разных театров регулярно участвуют в конкурсах по шитью, вязанию, кулинарии. Дегустация блюд немецкой, грузинской, украинской, гавайской кухни проходят на ура. 26 апреля в Доме актера пройдет очередное состязание хозяюшек. Коронные блюда от Горбенко — торты, пироги, плов, фаршированная утка. Виктор Александрович Толоконский в бытность губернатором нередко заходил в гости на слоеные пирожки… Много лет хормейстер музкомедии дружит и с режиссером Элеонорой Ивановной Титковой, и солистами театра Иваном Андреевичем Ромашко, Ольгой Васильевной Титковой. Так что уверяю вас: дружба и театр — это отнюдь не «две вещи несовместные»!

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

 http://newsib.net/index.php?newsid=813207888