II ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ «ДРУГИЕ БЕРЕГА»

II ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ «ДРУГИЕ БЕРЕГА»

Министерство культуры Российской Федерации, официальный сайт, 27 сентября 2013 г.

27 сентября состоялось открытие II Всероссийского театрального фестиваля новых музыкальных проектов «Другие берега». Учредители фестиваля — правительство Новосибирской области и Новосибирский театр музыкальной комедии. В пресс-конференции, которая состоялась перед открытием фестиваля, приняли участие представители Московского театра мюзикла — композитор и исполнитель главной роли в мюзикле «Растратчики» Максим Леонидов, режиссер спектакля Марина Швыдкая, хореограф Наталья Терехова, музыкальный руководитель — Сергей Иньков; художественный руководитель — Геннадий Чихачев, и главный дирижер — Владимир Янковский, Московского государственного музыкального театра под руководством Геннадия Чихачева, и директор фестиваля — Леонид Кипнис.

Открытие фестиваля «Другие берега» весьма символично. Спектакль Максима Леонидова и Александра Шаврина «Растратчики» воочию познакомил новосибирскую публику с Московским театром мюзикла, который открылся только в феврале прошлого года. На сегодняшний день — это первый и единственный в России театр, специализирующийся на постановке спектаклей в жанре мюзикла. Кроме того, Театр мюзикла еще ни разу не выезжал на гастроли! Так что именно новосибирским зрителям предоставлена уникальная возможность стать очевидцами первой гастрольной поездки первого в России театра мюзикла.

Театр мюзикла открылся в феврале 2012 года, свой дом театр обрел в отреставрированном здании Дворца культуры имени С. П. Горбунова, на знаменитой «Горбушке». Реставрация старого ДК, который с начала девяностых был едва ли не главной рок-площадкой столицы, длилась около полугода. Свой первый сезон Театр мюзикла открыл постановкой «Времена не выбирают», либретто которой написано Михаилом Швыдким в соавторстве с Алексеем Кортневым. Как сказал художественный руководитель театра Михаил Швыдкой, он хотел создать не кальку Бродвея, а русский национальный мюзикл, подчеркнув, что театр хочется сделать человеческим и качественным. У

же следующей премьерой театра стал мюзикл «Растратчики». Авторство литературного первоисточника принадлежит перу знаменитого советского писателя и драматурга Валентина Катаева. Замысел повести созрел у писателя зимой 1925 года, когда государство решило бороться с растратами и хищениями и заодно высмеивать мещан, ищущих хорошей жизни. Повесть «выросла» из рабкоровских материалов, присылавшихся в сатирические журналы, с которыми сотрудничал писатель. Позднее по «Растратчикам» был снят кинофильм.

Два главных героя, бухгалтер Прохоров и кассир Ванечка, крадут казенные деньги и пускаются в бега. Они путешествуют по стране в поисках красивой жизни — и, естественно, оказываются втянутыми в круговорот всяких необычных происшествий. Постепенно сюжет обретает почти фантастическое звучание — здесь есть нэповские трактиры, и, с одной стороны, желание героев увидеть высшее общество канувшей в Лету империи — генералов и дворян, а с другой стороны — гулянье с веселыми и хмельными деревенскими мужиками на родине кассира. Разумеется, веселый приключенческий сюжет сдобрен лирической историей — но кончается все-таки наказанием порока: растратчики получают по пять лет.

«Сюжет „Растратчиков“ идеально отвечает требованиям жанра мюзикла — в нем есть история, интрига, яркость характеров, динамизм и стилевое разнообразие», — считает автор либретто и режиссер-постановщик нового спектакля Александр Шаврин. А композитору Максиму Леонидову удалось тонко стилизовать музыку и передать дух эпохи, в которой происходит действие. Сам Леонидов уверен, что «ни один другой жанр не способен так полно выразить диссонансы нашего времени».