Открытие фотовыставки, посвященной юбилею народного артиста России Ивана Ромашко

31 Октября 2019

Открытие фотовыставки, посвященной юбилею народного артиста России Ивана Ромашко

31 октября в 18.00 в фойе Новосибирского музыкального театра состоится открытие фотовыставки, посвященной творческой деятельности народного артиста России Ивана Андреевича Ромашко.

29 октября 2019 года артист отметил 90-летний юбилей. Иван Андреевич посвятил любимой профессии 70 лет жизни, 60 из которых приходятся на службу в Новосибирском музыкальном театре. Он – сама история Новосибирского музыкального театра, старейшина, один из тех, чьи творческие устремления закладывали основу становления и развития всего коллектива.

За 60 лет своей творческой деятельности в театре известный артист не только создал запоминающиеся образы (деда Захара в «Бабьем бунте», Ивана Малого в «Необыкновенном дне», Пеликана в «Принцессе цирка», Воляпюка в «Сильве» и многих других), но и неповторимый актерский стиль, заставляющий зрителя улыбаться и аплодировать при одном появлении актера на сцене, от души смеяться, ожидать чего-то необыкновенного, оригинального. О таких актерах говорят: «Любимец публики». И, наверное, это самое главное звание для артиста.

Актеру за свою долгую творческую жизнь приходится играть много разных ролей. Но в своих интервью он остался верен одной роли: «По злободневности тематики, по правдивости характеров героев, по новаторской устремленности меня всегда привлекал современный […] репертуар. А моя самая большая любовь, моя творческая радость – образ Теркина в спектакле по пьесе Градова». Эта роль стала «визитной карточкой» И. А. Ромашко. Созданный актером образ, исполнительское мастерство высоко оценили и театральные критики.

Ромашко написаны стихи, пародии, эпиграммы, песни, частушки, поздравительные репризы, большинство которых вошло в его книгу «Улыбки актера». Немногие из артистов могут похвастаться тем, что стали авторами спектакля.

А у Ивана Андреевича четыре оперетты, в которых он выступил в роли либреттиста: «Ветры весенние» (муз. В. Левашова), «Необыкновенный день» (муз. Г. Гоберника), «Рябина красная» (муз. Г. Иванова) и «У моря Обского» (муз. Г. Иванова). Последняя стала «знаменем Новосибирского театра музыкальной комедии». Ее премьера состоялась в 1961 г., имела у молодежи потрясающий успех и была поставлена еще в десяти театрах страны.