Музыкальный театр продолжает проводить спектакли с тифлокомментариями
Музыкальный театр продолжает проводить спектакли с тифлокомментариями

Дата публикации: 14 Октября 2022

Музыкальный театр продолжает проводить спектакли с тифлокомментариями

8 и 12 октября в Новосибирском музыкальном театре состоялись показы спектаклей с тифлокомментариями для особенных зрителей – незрячих и слабовидящих людей. Юные зрители побывали в субботу на музыкальной сказке Андрея Кротова «Слоненок», а вчера гости посетили мюзикл Кима Брейтбурга «Дуброffский».

Гости смогли лучше понять и представить происходящее на сцене. После спектакля «Дуброffский» спектакля ассистент режиссера и исполнитель одной из ролей Евгений Поздняков провел для зрителей тактильную экскурсию, познакомив с реквизитом и костюмами постановки. Также зрители смогли пообщаться с главными героями мюзикла.

Следующие спектакли с тифлокомментариями состоятся 20 октября и 11 ноября (мюзикл «Безымянная звезда»).

Спектакли с тифлокомментариями проходят при поддержке программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Тифлокомментирование (аудиодескрипция) – это процесс передачи звуковой информации людям, страдающим от нарушения функций зрения. Диктор рассказывает об обстановке на сцене, переменах декораций, безмолвных действиях героев и многом другом. Комментатор встраивается в паузы между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров. В нашем театре такие комментарии создает руководитель литературно-драматургической части Любовь Кириченко, тифлокомментатор высшей категории. В прошлом году она прошла обучение в Институте «Реакомп» (г. Москва) в рамках региональной программы Новосибирской области «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов».

Благодарим за организацию зрителей Областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих, а также за помощь Волонтеров культуры Новосибирской области.

13 октября отмечается Всемирный день зрения. Праздник, который поднимает проблемы зрения, его ухудшения и прочие. В России более 140 тысяч незрячих/слабовидящих людей.