6 спектаклей «Золотой Маски», на которые всё ещё можно купить билеты

28 Июня 2018

6 спектаклей «Золотой Маски», на которые всё ещё можно купить билеты

6 спектаклей «Золотой маски», на которые все еще можно купить билеты.

В ожидании нового сезона мы собрали для вас «золотые» мюзиклы и оперетты, которые вы можете увидеть в Музыкальном театре.

«Безымянная звезда» – «Маска» 2018 г.

За что: Именно этот мюзикл принёс Музыкальному театру 9 и 10 «Золотые маски» и сделал его лидером по числу «золота» в Новосибирске. Первую «Золотую маску» получила солистка Музыкального театра Евгения Огнева за роль Мадемуазель Ку-Ку в номинации «Лучшая роль второго плана». Вторую «Золотую маску» привёз в Новосибирск главный дирижёр Музыкального театра Александр Новиков как победитель в одной из самых конкурентных номинаций «Работа дирижёра».

О чём: «Безымянная звезда» - мюзикл о любви. Музыкальный театр воплотил на сцене историю, знакомую зрителю по одноимённому фильму, снятому в 70-х годах Михаилом Козаковым, с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским в главных ролях. Эта трогательная история о столкновении сна и реальности, противостоянии миров: провинциального и столичного, и конечно, о любви, которая, как и звезды, исчезает с рассветом.

Чем хорош: Работа художника по костюмам, у которого Мона (гл.героиня) буквально светится и выглядит, как настоящая звезда, спустившаяся с неба на Землю, никого не оставит равнодушным. Работы художника по свету и декоратора вкупе создают неповторимую атмосферу бескрайнего необъятного неба, со звёздами и планетами, то надвигающимися на зрителя, то отдаляющимися от него. Музыкальный театр не привык довольствоваться малым и использует сценическое пространство по максимуму: в спектакле даже выезжает поезд, тот самый столичный экспресс, на которой жители провинции любовались в фильме.

Кому смотреть: Всем, кому хочется отдохнуть от суетного настоящего и ненадолго окунуться в мир грёз. Всё: от визуального оформления до музыки - работает на то, чтобы зритель погрузился в чарующий воздушный мир звёзд, где не может быть боли.

«Вий» – «Маска» 2016 г.

За что: Дипломант главной премии страны «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в жанре мюзикла».

О чём: Три студента киевской бурсы по дороге на каникулы заблудились в ночной степи и попросили ночлега на хуторе. Один из студентов, Хома Брут получил место для сна в хлеву, куда и явилась ночью старуха-хозяйка, оказавшаяся ведьмой и вздумавшая покататься на студенте верхом. Хоме удалось избавиться от ее чар и сбросить с себя, но умирающая старуха превращается в прекрасную панночку. Три ночи в зловещей заброшенной церкви, возле тела ведьмы предстоит отстоять службу главному герою спектакля — Хоме Бруту, и каждая следующая ночь будет страшнее предыдущей…

Чем хорош: Данный мюзикл оправдывает выбор жанра на 100%. «Вий» получился максимально острым, эпатирующим, будоражащим – то, что нужно для привлечения в театр молодой аудитории. Ярморочные сцены поставлены аутентично, а мистические – несут в себе ярко выраженные особенности лучших хоррор-мюзиклов. Несмотря на это, есть в мюзикле и любовная «светлая» линия, которая в корне меняет восприятие сюжета. Новая трактовка финала добавила в историю мотив борьбы за душу, которой у Гоголя не было.

Кому смотреть: Всем, кому кажется, что классика своё уже отжила, или тем, кто думает, будто бы театр, в отличии от кино, не способен пощекотать зрителям нервы.

«12 стульев» – «Маска» 2013 г.

За что: Спектакль-дипломант Российского Национального театрального фестиваля «Золотая Маска». О чём: «12 стульев» - легендарное, с детства знакомое народное произведение. В центре – фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера, корыстная цель которого найти бриллианты и разбогатеть – не так важна герою, как сам процесс поиска, который становиться для него творческим актом.

Чем хорош: Особенность мюзикла в том, что музыка в спектакле звучит именно та, которая полюбилась зрителям по фильму с участием Андрея Миронова. Мюзикл в Новосибирском Музыкальном театре - первая постановка с музыкой Геннадия Гладкова. По мнению режиссёра, «народный» роман впервые соединился с «народной» музыкой».

Кому смотреть: Всем, кто глубоко в душе тоже авантюрист и всегда хотел, чтобы Остап всё - таки нашёл эти драгоценности.

 «Гадюка» - «Маска» 2009 г.

За что: Был удостоен двух высших театральных наград: первая «Маска» – «Лучшая работа дирижера» Эхтибара Ахмедова, вторая – «Лучшая работа режиссера» Гали Абайдулова.

О чём: Мюзикл-драма доказал, что в Музыкальном театре дух может захватывать не только от комедийного, но и от драматического жанра. В мюзикле показана изломанная, исковерканная женская судьба. Сильная личность, та, что «коня на скаку остановит» оказывается на месте кровавого разлома в жизни России – революции, а после сталкивается с обывателями, с теми, кто всё это время не знал горя и готов растоптать любого, кто чем-то от них отличается.

Чем хорош: Мюзикл «открыл» для зрителей Елизавету Дорофееву, солистку Музыкально театра, которая исполнила главную роль Ольги Зотовой. Это тот случай, когда спектакль превращается в моноспектакль из-за невозможности смотреть на кого-то другого, кроме исполнителя главной роли. Сегодня в Музыкальном театре можно увидеть «Средство Макропулоса», ещё один мюзикл, который держится на силе и отдаче, с которой работает Елизавета Дорофеева.

Кому смотреть: Всем, кто любит драматические истории про сильных, эмансипированных женщин, хочет узнать, как озвучить и визуализировать страницы нашей истории, и не против наблюдать за раскладом «один против всех».

«Сильва» – «Маска» 2008 г.

За что: Спектакль-дипломант Российского Национального театрального фестиваля «Золотая Маска».

О чём: Зрители восторгаются певицей из кабаре Сильвой Вареску и верят в счастливое будущее её союза с князем Эдвином. Но так не бывает, - князь не может жениться на певичке из кабаре, история их древнего рода этого не потерпит! Однако, как оказалось, бывали случаи и похлеще! Завсегдатай кабаре дядюшка Ферри может рассказать об одном из таких...

Чем хорош: «Сильва» - визитная карточкой жанра оперетты. Она держится на бессмертной музыке Имре Кальмана и беспроигрышных для музыкальных постановок мотивах кабаре, где девушки красивы, а наряды не дают простора воображению.

Кому смотреть: Тому, кто предпочитает классическую музыку и счастливые финалы.

«В джазе только девушки» –«Маска» 2005 г.

За что: Обладатель двух наград. Мюзикл стал лауреат театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в жанре мюзикла». И Александр Выскрибенцев получил национальную театральную Премию "Золотая Маска" в номинации "Лучшая мужская роль в оперетте/мюзикле".

О чём: Знаменитая комедийная история о приключениях двух джазовых музыкантов, скрывающихся от мафии переодевающихся в женское платье. Сюжет уже полюбился зрителю по одноименному фильму с участием Мэрилин Монро.

Чем хорош: Это динамичное яркое шоу, со всеми необходимыми для успешного мюзикла атрибутами: красивыми мужчинами, мафией, джазом и любовью. Комедия положений докажет любому зрителю, что безвыходных ситуаций просто не существует. Сегодня в мюзикле по-прежнему играет народный артист Александр Выскрибенцев, которому уже 70 лет, но он, как хороший коньяк, с годами становится только лучше.

Кому смотреть: Всем, кому в жизни не хватает адреналина.

Обзор подготовила Лиза Чайкина.