17 января ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Александра Ладыженская

18 Января 2021

17 января ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Александра Ладыженская

17 января после продолжительной болезни ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Александра Михайловна Ладыженская (31.12.1937-17.01.2021), одна из самых ярких актрис Новосибирского театра музыкальной комедии. Отдав театру полвека своей жизни, пройдя долгий актёрский путь от субреток в советской оперетте, затем одарив зрителей обаянием и прекрасным вокалом в амплуа героини, с достоинством прошла этап ролей «женщины в элегантном возрасте».
Закончив в 1965 году Новосибирскую государственную консерваторию, Александра Михайловна сразу была зачислена в труппу Новосибирского театра музыкальной комедии. Необыкновенная работоспособность, преданность своей профессии, прекрасная вокальная школа – все это дало возможность актрисе исполнять весь классический репертуар, ставящийся на сцене театра. Главные партии в опереттах «Цыганский барон», «Летучая мышь», «Король вальса» И.Штрауса, «Сильва», «Фиалка Монмартра», «Голландочка» И.Кальмана, «Веселая вдова» Ф.Легара, «Прекрасная Елена» Ж.Оффенбаха и многие другие на долгие годы создали Александре Михайловне славу одной из самых замечательных актрис нашего театра. Постепенно в репертуаре актрисы появились очаровательные женщины в «возрасте элегантности» - «Брак по-американски» В.Колло, «Марица», «Мистер Икс», «Сильва» И.Кальмана, «Тогда в Севилье», «Фаворитъ», «Дорогая Памела» М.Самойлова, «Сердце корсиканки» О.Штрауса, «Как избавиться от папы» А.Журбина, «День чудесных обманов» Т.Хренникова и др.
Долгие годы Александра Михайловна Ладыженская много сил отдавала занятиям с молодыми вокалистами, она успешно работала педагогом-репетитором в театре, преподавала в Новосибирском театральном институте. Её многочисленные ученики всегда испытывали к ней необыкновенное уважение и любовь.
В 2015 году, в год пятидесятилетия работы в родном театре, Александра Михайловна Ладыженская стала лауреатом премии «Золотая книга культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию».

Выражаем соболезнования всем родным и близким Александры Михайловны, коллегам и ученикам.

Прощание пройдёт 22 января с 14.00 до 15.00 по адресу Военторговская 4/1 (Новосибирский крематорий).