28 и 29 июня театральный сезон завершится премьерой абсолютно нового музыкального сочинения по произведению Александра Беляева. Фантастический роман был опубликован в 1940 году, это значительно переработанный вариант прежнего романа Беляева «Человек, потерявший лицо», опубликованного в 1929 году. Идея спектакля принадлежит драматургу Алине Байбановой, музыку написала композитор Ульяна Стратонитская.
Ульяна Стратонитская родилась в г. Бежецке Тверской области. В 1999 году закончила Тверское музыкальное училище. Педагоги: В.Н. Успенский — композиция, Н.Г. Грибунина и Д.Е. Жуков — теоретические дисциплины, Т.Н. Меренова — фортепиано. За годы учебы участвовала в постановках студенческого театра, писала музыку для спектаклей.
В 2005 году окончила аспирантуру Московской консерватории класс профессора В.Г. Агафонникова. Участвовала в Международном фестивале современной музыки "Московская осень", в фестивале "Музыкальные академии России". Лауреат всероссийских и международных конкурсов, номинант премии тэфи кидс за музыку к мультсериалу «Деревяшки», номинант тэфи-кидс за музыку к мультфильму «Музыкальный патруль. Сказочные песни», лауреат тэфи-кидс за музыку к мультфильму «Кошечки-Собачки». Сотрудничает с анимационными студиями «Паровоз», «Союзмультфильм», «Аэроплан», «Клаксон-Продакшен», «Ярко», «Вгик-Дебют». Мультфильмы с ее музыкой переведены на многие языки и транслируются по всему миру. Её произведения звучали в ведущих залах России и мира, в том числе в Карнеги-холле и Кремле. В данный момент живет и работает в Москве.
Постановку мюзикла доверили молодому новосибирскому режиссеру Джемме Аветисян, музыкальным руководителем и дирижером назначен Александр Новиков. Художник и хореограф нового мюзикла знакомы новосибирцам по нашумевшему рок-мюзиклу «Фома». Это молодые и креативные постановщики Екатерина Малинина и Ярослав Францев, художник по свету – заслуженный работник культуры РФ Ирина Вторникова, хормейстер – заслуженная артистка России Татьяна Горбенко.
Автор Алина Байбанова очень дорожит этим материалом, обсуждает все детали будущего спектакля с постановщиками, считая дни до премьеры: «Речь в спектакле, конечно, не только о физическом преображении, которого так жаждет главный герой. Проходя через страхи, сомнения, разочарования, предательство, он не теряет надежду, способность любить и видеть прекрасное, не ожесточается, и в конце концов побеждает рок. Его сияющий внутренний мир приводит к гармонии его внешность чередой как бы случайных событий, встреч. Да, история фантастическая, волшебная на первый взгляд, но ведь каждый сам выбирает измерение, в котором ему жить, и соответственно то, как жить и во что верить. Актуальность истории еще и в том, что большое количество людей сталкивались в своей жизни, особенно в подростковом периоде, с буллингом по поводу своей внешности или другого несоответствия социальным ожиданиям. Пережить это иногда крайне сложно. Каждый решает сам – талант он или бездарь, красавец или урод. Так что история, несмотря на ее незавершенность Беляевым, покорила меня свежестью и увлекательностью сюжета, философским началом».
Алина Байбанова предложила материал композитору Ульяне Стратонитской, с которой она уже работала на тот момент над детским сочинением. Новая музыка покорила драматурга свежестью, задором, вихрем ворвалась в ее жизнь. «Мы писали днем и ночью, на одном дыхании. Мне было даже жаль засыпать и оставлять работу до утра. Но именно так, наверно, проявляется вдохновение. Что было особенно приятно, мои идеи, которые я озвучивала «в порядке бреда» моментально находили в Ульяне отклик и продолжение. Допустим, так родился номер на несуществующем языке. …Трудно представить эмоции, когда увижу нашу работу на сцене, воплощенной шикарным Новосибирским театром! Это очень счастливый период жизни. И спасибо огромное директору театра, Кипнису Леониду Михайловичу за комфортные условия работы – в свободном полете, в абсолютном доверии».