СЕМЬЯ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ

СЕМЬЯ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ

Газета "Вечерний Новосибирск", 1 августа 2014 года.  

Наталья Черепанова.

Семья как смысл жизни. 

Благодаря чему любовь не всегда проходит с годами...

Почему-то считается, что крепкий брак, особенно если семья творческая, — это чудо. Ведь в современном мире, когда вокруг столько соблазнов, мужчине и женщине трудно сохранить любовь. Но супруги Эхтибар и Марина АХМЕДОВЫ лишь смеются над этими стереотипами. Он — заслуженный артист РФ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра. Она — ведущая солистка Новосибирского театра музыкальной комедии, заслуженная артистка РФ. И вместе они уже 25 лет.

Корреспондент «ВН» побывала в гостях у наших именитых земляков и узнала секреты семейного благополучия.

О холоде и любви

Квартира Ахмедовых встречает звуками скрипки и волшебным запахом сдобы — хозяйка специально к нашему приходу испекла яблочную шарлотку с ванилью и корицей. Но больше всего поражает энергетика дома — с порога чувствую себя желанной гостьей.

Разговор идет легко и непринужденно. Я без обиняков стараюсь выяснить — как им удалось, несмотря на богемность профессий (а в театральной среде, как известно, браки и романы скоротечны), создать и сохранить семью.

— Мы просто любим друг друга, — объясняет глава семьи. — А большая любовь, по моему представлению, заключается в доверии, в радости друг от друга, в уважении к личной жизни и профессиональному выбору каждого.

Эхтибар и Марина приехали в Новосибирск из Баку в 1990 году. И уже тогда они были заметной, колоритной парой. На сцене Новосибирского театра музыкальной комедии они проработали вместе 10 лет. Несмотря на трудности адаптации в Сибири, молодые люди считали, что если они вместе, то проблем нет.

— Нам потребовалось время, чтобы привыкнуть к холодному климату, а главное, к другой ментальности, — говорит Марина. Но умалчивает о больших рабочих и учебных нагрузках и психологических сложностях, связанных с тем, что коллеги к девушке поначалу относились с предубеждением: считали, если она жена главного дирижера, то муж непременно будет заниматься протекционизмом. — А еще сибиряки оказались прямолинейными, резкими. У нас в Баку принято улыбаться, держаться вежливо, со всеми поддерживать хорошие ровные отношения. А тут… Мало того что на улице морозы, так и в театре на сцене температура иногда близится к нулю, а ты в декольтированном платье.

Так что путь из хора в солистки и актрисы, исполняющей характерные роли, был для Марины Гамидовны довольно тернистым.

Талант по наследству

В 2001 году Марина закончила Московскую музыкальную академию имени Гнесиных, класс народной артистки СССР Зары Долухановой. А Эхтибар в тот же период стажировался у Арнольда Каца, закончил аспирантуру у профессора А. А. Людмилина в НГК имени Глинки и сейчас является дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра. На вопрос, в чем смысл профессионального успеха, он отвечает, что для руководства десятками музыкантов нужно быть прежде всего тонким психологом:

— Я не тиран, стараюсь лишний раз не «искрить», но знаю, что дирижер в оркестре — главная фигура. С годами я стал мудрее, поэтому, когда чувствую, что страсти накаляются, просто отпускаю ситуацию. Я доверяю им, они доверяют мне и уважают мое мнение.

Непринужденный разговор за чаем «о главном» плавно перешел к теме родительства. По мнению супругов Ахмедовых, лучшее, что могут дать родители, — это любовь, хорошее воспитание и образование. Хотя им все-таки кажется, что без музыки нет жизни. Поэтому 12-летняя дочь Сабина — юная скрипачка, учится в лицее при Новосибирской консерватории.

Кстати, рождение дочери было для супругов событием долгожданным и желанным, поэтому последние годы они всецело посвящают ей — каждую свободную минуту стараются проводить вместе. В связи с напряженным графиком работы довольно сложно бывает выкроить совместные поездки в отпуск, но семья у артистов Ахмедовых в приоритете. — Семья для меня — прочный тыл, — признается Эхтибар. — Оркестр — это, конечно, жизнь, но не вся. Когда у человека есть жена и дети, у него есть будущее.