НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ - ПО ЧЕКУ. СТС-МИР.

НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ - ПО ЧЕКУ. СТС-МИР.

Телестанция «Мир»

22 августа 2019 г.

На представление - по чеку

На старте нового концертно-театрального сезона публика столкнётся с нововведением. Главным документом для прохода в зрительный зал будет не привычный билет, а чек. Выдавать его - обязанность и кассиров, и распространителей и он-лайн площадок. Таковы новые требования 54-го федерального закона.

Новые правила игру для предприятий культурно-развлекательной сферы вступили в силу 1 июля. Но применять их на практике только-только начинают. Август - время когда сезон ещё не стартовал, да и театральные кассы открылись несколько дней назад. Но публика уже активно обсуждает нововведения в соцсетях, не скупясь на эпитеты - ерунда, полный бред, дурдом.

Основное, к чему предстоит привыкнуть зрителям - при покупке билета в театр, на концерт, какое-то шоу к нему обязательно должен прилагаться чек. Именно он становится документом, по которому можно попасть в зрительный зал. Так что на входе контролеру нужно будет показать опять-таки билет с чеком. Требование не касается того, что было куплено до 1-го июля. Для возврата билетов тоже нужен чек. Всё это справедливо и для покупок, совершённых через специальные он-лайн кассы.

Новый порядок усложняет распространение билетов через уполномоченных. Агенты-распространители должны иметь специальные портативные устройства и также выдавать чеки в момент продажи билетов. Причём информация о сделке в режиме он-лайн в защищенном виде должна передаваться оператору фискальных данных, а оттуда - в налоговую. НА рынке есть варианты оборудования для распространителей, стоимостью почти в пол миллиона рублей - большой планшет, мобильный кассовый аппарат. Чтобы сохранить продажи через агентов театрам, концертным организациям пришлось серьёзно постараться, найти варианты дешевле и обучить тех, кто готов продавать билеты где-нибудь в школах или районах области несмотря на все трудности.

НА то, чтобы соответствовать новым требованиям предприятиям культурно-развлекательной сферы уже пришлось немало потратиться. Покупка нового оборудования, установка программного обеспечения... В музыкальном театре только основные траты оценили в сумму более 300 тысяч рублей. Сюда же придётся прибавить не очень существенные, вроде бы, расходы кассовую ленту, скрепки и многое другое, а главное - временные затраты времени и нервов на переобучение персонала и общение со зрителями. Ситуации, когда публика по-старинке будет предъявлять контролёру билеты без чеков, конечно, будут. И их нужно будет успевать решать до 3-го звонка.

Декларируемая цель нововведений - сделать продажи билетов прозрачными для налоговых органов и защитить права зрителей. За нарушения закона предусмотрены серьёзные штрафы, а также такие наказания, как приостановление деятельности юрлиц на 90 суток и двухлетняя дисквалификация должностных лиц. Кроме того, сам театральный билет, предмет коллекционирования, то, на чём можно попросить оставить автограф любимого артиста, постепенно начнёт обесцениваться. Для театрального мира это будет большой потерей.

Алексей Кудинов