МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА В НОВОСИБИРСКОМ ТЕАТРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА В НОВОСИБИРСКОМ ТЕАТРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ

Алексей Кудинов, СТС, Вместе, 31 октября 2014 года

Мировая премьера в Новосибирском театре музыкальной комедии. 

Громозека, ушаны и птица-говорун вышли на сцену. Новосибирский театр музыкальной комедии представил, ни много не мало, мировую премьеру детского мюзикла "Тайна третьей планеты". Фантастическую повесть Кира Булычёва "Путешествие Алисы" удалось перенести на сцену благодаря композитору Александру Зацепину. Который передал право первой постановки своего мюзикла именно Новосибирскому театру.

Родившийся в Новосибирске композитор Александр Зацепин был автором саундтрека к полнометражной анимационной ленте "Тайна третьей планеты". Вышедший в начале 80-х мультфильм имел большой успех как в нашей стране, так и за рубежом. Не так давно композитор решил вновь вернуться к своему музыкальному материалу и написал мюзикл, основанный на фантастической повести Кира Булычёва. Делать его премьеру в театре музыкальной комедии пригласили драматического режиссёра и специалиста по детским спектаклям Анну Зиновьеву. Которая постаралась немного дистанцироваться от мультипликационной версии истории об Алисе Селезнёвой и рассказать зрителю о проблемах, актуальных сегодня.

Повесть о экспедиции по разным планетам, которая превращается в детективную историю с космическими пиратами, инопланетянами и экзотическими животными, гораздо проще нарисовать, чем перенести на сцену. К тому же команда постановщиков постаралась оторваться от весьма сильных мультипликационных образов, и предложить своё прочтение Весельчака У, Птицы Говорун, капитана Зелёного и других персонажей. На сценt можно разглядеть намёки на таких медиа-героев, как утка-робот или Стэнли Ипкисс из фильма Маска. Ну а Громозеку в театре в шутку вообще сравнивают с индуистским божеством - многоруким Шивой.

Естественно, в спектакле не обошлось и без звуковых и световых эффектов, видеопроекций. А самой Алисе Селезнёвой и всей команде корабля Пегас и вовсе пришлось испытать на себе силу земного притяжения. Петь в таком положении артистам музкомедии приходится не часто. Этот спектакль, пожалуй, подойдёт зрителям младшего школьного возраста. Когда на сказки в театр ходить уже не очень солидно, а материал для подростков смотреть рановато. Впрочем, вероятно, интересен он может быть и родителям, хотя, где-то образы, созданные на сцене вступят в конфликт со знакомыми из детства мультипликационными героями. Да и Алиса Селезнёва вобрала в себя новые черты сегодняшнего времени.