МЕРЦАНИЕ БЕЗЫМЯННОЙ ЗВЕЗДЫ

МЕРЦАНИЕ БЕЗЫМЯННОЙ ЗВЕЗДЫ

МЕРЦАНИЕ БЕЗЫМЯННОЙ ЗВЕЗДЫ

НДН.инфо. Текст Эльвиры Корченко.

25 марта 2017

Лирическая драма «Безымянная звезда» по одноименной пьесе румынского драматурга Михаила Себастиана украсила афишу Новосибирского театра музыкальной комедии.

Зритель переносится в провинциальный городок — унылый, серый. И лишь время от времени проходящий мимо дизель-поезд на мгновения вносит в эту монотонность свежую энергию.

Только два человека не скучают в этом захолустье — музыкант Удря (Александр Крюков) и астроном Марин (Василий Халецкий). Эти два самодостаточных человека с богатым внутренним миром исследуют новые звезды, изучают миры по антикварным книгам, пишут симфонии и знают, что их открытиям не суждено получить известность.

Окружению городка важна только дисциплина и предсказуемость, а гимназисток, которым они преподают, манят совсем другие горизонты.

Но привыкшая к роскошной жизни Мона (Анна Ставская), случайно оказавшаяся в маленьком городе, понимает этих странных для жителей городка друзей.

Общение с ними помогает Моне осознать, насколько она устала от праздной однообразной жизни. Она готова остаться в провинции, умываться из колодца, носить простую одежду и слушать-слушать рассказы Марина, которого полюбила.

Она — облаченная в дорогие изысканные одежды. И он — в поношенном собственноручно заштопанном костюме, тратящий все заработанные деньги на редкие книги.

Но в истории обретения и потери продолжение их любви невозможно. Красавица Мона, привыкшая жить на содержании и ничего не умеющая делать, уезжает опять в свой праздный, постылый мир с богатым любовником Григом (Алексей Коновалов), оплатившим на прощание музыканту Удре все необходимые инструменты для исполнения написанной Удрей симфонии.

А словно оставшийся в забытьи Марин называет открытую звезду именем любимой женщины, с которой ему вряд ли еще предстоит встретиться.

Для режиссера спектакля Филиппа Разенкова, в основном известного оперными постановками, «Безымянная звезда» — новое звено в его творческой копилке.

«Я ставил несколько детских музыкальных спектаклей, но «Безымянная звезда» для меня первый взрослый мюзикл. Я благодарен директору и худруку новосибирской музкомедии — заслуженному артисту РФ Леониду Кипнису за то, что предложил мне это произведение. Мне было приятно работать с труппой. Здесь самая здоровая атмосфера в коллективе, которую я вообще видел.

При этом, считаю, что сорежиссером спектакля была приглашенная из Москвы хореограф-постановщик Татьяна Безменова, которая внесла в трактовку произведения очень много идей. Надеюсь, это не последняя моя работа в жанре мюзикла. Круг оперных названий ограничен. Мюзикл позволяет большую широту сюжетов и их трактовок».

После премьеры в Новосибирском театре музыкальной комедии Филипп Разенков летит в Уфу, где приступает к новой работе — штатного главного режиссера Башкирского государственного театра оперы и балета.

Эльвира Корченко Фото Дарьи Жбановой, Дмитрия Иванова и автора