ГЕНИЙ НАШЕГО ВЕКА

Дата публикации: 2 Апреля 2007

Ирина Кашина Журнал МЕТРО NSK, апрель 2007 г.

В нашей стране уже не осталось ни одного человека, не слышавшего о знаменитых рок-операх «Юнона и Авось» и «Иисус Христос - суперзвезда». По своей популярности в России эти постановки ничуть не уступают известности бродвейских мюзиклов в Америке. В то же время «отец» гениальных творений, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, профессор и художественный руководитель Санкт-петербургского государственного театра «Рок-Опера» Владимир ПОДГОРОДИНСКИЙ мечтает поставить мюзикл как раз на Бродвее. Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью «Метро.nsk».

Владимир Иванович, вы коренной одессит, так почему же карьеру решили делать не в Одессе, а в Санкт-Петербурге?

- Есть такая печальная поговорка - «в Одессе нужно родиться, а потом уехать». Так получилось, что когда я начинал свою карьеру в этом замечательном южном городе, не было возможности далеко двигаться. Начало было очень серьезным, у нас в политехническом институте был организован хороший молодежный театр, который работал на профессиональном уровне. Мы задействовали силы филармонии, консерватории, вообще в целом база была очень сильной. Но, к сожалению, театр не стал профессиональным по статусу, поэтому нужно было уезжать. В то время я уже окончил высшие театральные курсы, защитил диплом (кстати, оппонентом на защите у меня был сам Леонид УТЕСОВ, чем я очень горжусь) и я понял, что надо ехать в Россию. Уехал в Красноярск, где четыре года проработал главным режиссером в театре музкомедии, а затем меня пригласили в ансамбль «Поющие гитары» ставить «Юнону и Авось». Позже ансамбль был преобразован в театр «Рок-опера», руководителем которого я по сей день и являюсь.

Сегодня в мире искусства появляется все больше театров, балансирующих на грани традиций и новаторства. Как вы к этому относитесь?

- Все то, что является предметом исследования и несет в себе образ, серьезное отношение к искусству, я поддерживаю. Я ненавижу понты, поверхностное отношение к искусству, к своей работе. Я это чувствую сразу. Это видно и в плохих антрепризах, и в большинстве сериалов. Хотя есть и те сериалы, которые заслуживают внимания. Меня, к примеру, сильно потряс последний сериал «Доктор Живаго» с МЕНЬШИКОВЫМ в главной роли.

А что может вызвать у вас раздражение?

- Халтура - одним этим словом, думаю, все сказано.

У вас есть любимые постановки?

- Да, есть более или менее любимые спектакли. Я с удовольствием перенес «Безымянную звезду» на одесскую сцену. Мне нравится то, что я делаю сейчас. Вообще, за то что мне не нравится, я никогда в жизни не возьмусь. Спектакли - это как рождение детей, нужно быть хорошим отцом. Это может быть банальная присказка, на самом деле не любя нельзя ничего делать. Надо влюбиться, найти что-то для себя и тогда это будет действительно стоящее дело. Самым гениальным творением, созданным в нашем жанре, я считаю до сих пор постановку «Иисус Христос - суперзвезда». Это был такой толчок, благодаря которому появился новый музыкальный театр в мире. Это стало настоящим первым шагом, ручьем, из которого появилось море. Спектакль был не просто поставлен, он был благословлен.

За то, что мне не нравится, я никогда в жизни не возьмусь.

А планируете ли вы привезти этот спектакль к нам, в Новосибирск, я думаю, многие были бы очень рады увидеть эту постановку?

- Конечно, планируем. Просто пока у нас не получалось найти нужных партнеров. У нас коллектив очень сложный в силу того, что с собой мы всегда возим всю аппаратуру, а это довольно дорогие расходы. Но мне бы очень хотелось поработать в таком культурном центре как Новосибирск.

А вы вообще часто ли гастролируете, и что вам доставляет больше удовольствия - работа дома в Петербурге или творческие поездки?

- Поскольку мы «передвижники» и это в нашей крови, то долго задерживаться на одном месте нам не хочется. Да и дом нельзя перекармливать собой. Поэтому, если возникают интересные поездки, мы с удовольствием едем, поскольку это уже в нашей природе заложено. Хотя я бы предпочел оставаться дома, поскольку у меня сыну девять лет и мне хочется больше быть с ребенком. Но, тем не менее, я с удовольствием езжу на гастроли. А качество нашей работы не отличается нигде - работаем ли мы где-нибудь в провинциальном Бобруйске, в Сосновом бору, на сцене Александрийского театра или в Центральном концертном зале России. Отдача везде одинаково серьезная.

Что важнее в работе - цель или сам процесс?

- Цель - это тайна, а процесс - реальность. Вообще, я считаю, что жить нужно настоящим. Мы уже пожили «светлым будущим» и его обещаниями, а постоянно надеяться на то, что «завтра будет лучше, а пока поживем так, как есть» - неправильно. Поэтому сам процесс гораздо важнее. А цель остается тайной до момента ее достижения, и не всегда ты получаешь, то, что ожидаешь. Но когда это происходит, то тогда возникает чувство, похожее на любовь.

Есть ли у Владимира ПОДГОРОДИНСКОГО нереализованная мечта?

- Да. Я бы хотел поставить достойный спектакль на Бродвее. Хочу, чтобы это был полноценный мюзикл, рок-опера. Пути Господни неисповедимы, поэтому, возможно, моя мечта осуществится. А пока в творческих планах поставить «Преступление и наказание» Эдуарда АРТЕМЬЕВА. У нас с Андреем КОНЧАЛОВСКИМ договоренность, что пока он не поставил этот спектакль в Москве, я его не ставлю в Петербурге. Вот это наиболее достижимая цель, а Бродвей еще впереди (смеется).

Вы приехали в Новосибирск не спроста - вы ставите мюзикл «Прелести измены» Марка САМОЙЛОВА в новосибирском театре музыкальной комедии. Расскажите, как вам работается с местной труппой?

- Могу сказать только свои самые теплые ощущения. Я не встречал (это честно!) такой отзывчивости и заинтересованности в работе. Спектакль сложный, в нем очень много разных стилей, поэтому его сложно играть. Но все сложности преодолеваются, не скажу что легко, но преодолеваются. Самое главное, что есть правильный посыл и коллектив очень хорошо заточен на работу.

Владимир Иванович, работа отнимает много времени. Как вы отдыхаете, если удается выкроить пару дней в напряженном графике?

- Так получается, что я стремлюсь в Одессу, а моя жена в Свердловск, потому что она свердловчанка. Но у нас очень дружная семья, поэтому мы находим общее решение. Хотя не скажу, что отдыхаем активно. Мы не карабкаемся по скалам, потому что у нас вся жизнь - это преодоление препятствий. Хочется просто какое-то время побыть вместе с родными. Умение отдыхать называется вкусом к жизни.

Блиц-опрос

Любимое блюдо: Жареная черноморская камбала