«ЗОЛОТЫЕ ДАТЫ СЕМЬИ ФАЙН». 50 ЛЕТ ТЕАТРУ МУЗКОМЕДИИ

«ЗОЛОТЫЕ ДАТЫ СЕМЬИ ФАЙН». 50 ЛЕТ ТЕАТРУ МУЗКОМЕДИИ

Любовь Кириченко Советская Сибирь, № 24, 11 февраля 2009 г.

Когда зрители наполняют зал, оркестр настраивает свои инструменты и остается несколько волнительных минут до начала спектакля, главным человеком в театре становится она – Александра Файн. Все дело в том, что она - помощник режиссера, «ведущий» спектакля и во многом от её мастерства зависит, как он пройдет сегодня.

Хотя должность, вобщем-то, неприметная и не всем понятная – сидит за кулисами в стеклянной будке человек и что-то там тихо говорит, нажимает какие-то кнопки, звонит куда-то. Но! Только по команде «помрежа» может начаться спектакль и закончится антракт. Только он вовремя приглашает артистов на сцену, следит за переменой декораций, он принимает единственно верное решение в случае форс-мажора. Вернее она, Саша, как любовно называют ее в театре. А еще она подскажет запутавшемуся артисту текст, подберет нужный реквизит, подбодрит, весело пошутит и заразительно рассмеется, создавая своим настроением неуловимый дух театральности.

Александра Федосьевна Файн, меж тем, служит театру уже 50 лет! Она пришла на работу в театр музыкальной комедии, когда он был еще филиалом оперного театра в августе 1958 года, и была зачислена в труппу артисткой хора. А. Файн была участницей первого(!) спектакля (оперетты И.Дунаевского «Вольный ветер»), который положил начало творческой жизни нового театра – театра музыкальной комедии.

Талантливая, музыкальная и обаятельная девушка Саша с озорным взглядом стала не только звездочкой хорового коллектива театра, но и постоянно исполняла небольшие роли в спектаклях. Сколько разных событий минуло в тех пор – более двухсот постановок, многочисленные гастроли по стране, работа с виднейшими мастерами сцены – все это бережно хранится в памяти Александры Федосьевны.

Ко всем прочим талантам А. Файн, «без отрыва от производства» прекрасно овладела английским языком, таким созвучным ее необычной фамилии, и окончила педагогический институт по специальности «английский язык», но с театром не рассталась и работает в нем по сей день.

Супруг Александры Федосьевны – Яков Наумович Файн - известный в нашем городе музыковед, профессор консерватории, кандидат искусствоведения. На сегодняшний день он является единственным подлинным летописцем нашего театра. На его глазах развернулась вся история театра, он помнит практически все спектакли, шедшие на сцене театра, помнит, как восходили, зажигались и угасали звезды Новосибирской сцены. А он постоянно осмысливал происходившее, пытался зафиксировать постоянно ускользающее театральное искусство. В библиотечных архивах сохранились многочисленные публикации Якова Наумовича о театре. Это аналитические, вдумчивые рецензии, написанные профессионально, но с неизменной симпатией к театру и его сотрудникам. А старожилы театра помнят его «разборы» спектаклей на труппе, критические обсуждения в кругу коллектива.

Тонкий музыкант и знаток музыкального искусства, Я.Н.Файн посвятил свою жизнь консерватории. Многие артисты труппы нашего театра изучали у Якова Наумовича теоретические дисциплины, или хотя бы проходили через учебную часть, где Яков Наумович решает со студентами административные вопросы.

Эта творческая, театральная семья готовится к большому личному юбилею - золотой свадьбе, которая состоится 29 апреля 2009 года.

К пятидесятилетию же родной музкомедии, «второй семьи» Александры Файн, Яков Наумович пишет книгу о театре.