В НОВОСИБИРСКЕ СТАВЯТ ТРЕТЬЮ ВЕРСИЮ «БАЯДЕРЫ»

В НОВОСИБИРСКЕ СТАВЯТ ТРЕТЬЮ ВЕРСИЮ «БАЯДЕРЫ»

Газета «Ведомости», 13 декабря 2008

В эту субботу, 13 декабря, в Новосибирском театре музыкальной комедии — премьера. Горожане увидят оперетту Имре Кальмана «Баядера» в исполнении артистов театра. Режиссер-постановщик и автор сценического либретто — Элеонора Титкова, главный режиссер театра музкомедии, заслуженный деятель искусств РФ.

Над постановкой классической оперетты работает сплоченная постановочная команда театра — Элеонора Титкова и главный дирижер Эхтибар Ахмедов. На этот раз они объединились с художником из Санкт–Петербурга Татьяной Королевой и балетмейстером Людмилой Цветковой. Работы Королевой хорошо знакомы новосибирцам по спектаклям «Мышеловка», «Веселая вдова», «Фиалка Монмартра», «Голландочка». Для Людмилы Цветковой, главного балетмейстера Иркутского музыкального театра, это первая работа в нашем театре музкомедии. В главных ролях: заслуженная артистка РФ Вероника Гришуленко, Наталья Данильсон, Роман Ромашов, Дмитрий Суслов, Алексей Штыков.


Справка

Самая первая премьера «Баядеры» состоялась 23 декабря 1921 года на сцене венского Карл-театра. Вслед за влюбленным принцем Раджами уже на другой день после премьеры Вена напевала его знаменитую арию «О, Баядера...», а спектакль выдержал подряд 425 представлений, завоевав вслед за этим опереточные подмостки всего мира. В основу сюжета «Баядеры» положена история любви индийского принца Раджами и парижанки, актрисы Одетты Доримон.

В «Баядере» Кальман попробовал себя в подражании индийским мелодиям и ритмам, которые сплавил с традиционным вальсом и только входящими в моду шимми и фокстротом. Эта оперетта, одно из лучших произведений венгерского композитора, изобилует яркими, запоминающимися мелодиями. В Новосибирском театре музыкальной комедии «Баядеру» ставили дважды — в 1967 и 1987 годах.