Ночь в Венеции

Оперетта в 2-х действиях

Автор:

Иоганн Штраус

Дата премьеры:

23 Ноября 2018

Возрастное ограничение:

16+

Новосибирский музыкальный театр вновь обратился к творчеству «короля вальсов» Иоганна Штрауса-младшего. Существует легенда, что драматург Рихард Жене и Камилло Вальцель, подписывающийся псевдонимом Фридрих Целль, предложили композитору заведомо слабый и запутанный сюжет в расчёте на гений Штрауса, и не прогадали. В результате «Ночь в Венеции» стала одним из наиболее ярких произведений Штрауса, благодаря прекрасной музыке, в которой помимо привычного для композитора венского вальса звучат итальянские танцевальные мелодии и ритмы. А счастливая сценическая жизнь «Ночи в Венеции» со временем сгладила и некоторые шероховатости либретто.

«Ночь в Венеции», как и знаменитая «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, – это блестящая комедия положений, основанная на бесконечных обманах, переодеваниях и подменах, что изначально свойственно карнавальному действу, положенному в основу, как самого названия и сюжета, так и жанра спектакля в целом. Действительно, только в загадочной и фривольной атмосфере венецианского карнавала, где приглашённые гости, спрятавшись под масками, непринуждённо флиртуют друг с другом, могла произойти такая удивительная и запутанная история. Карнавал определяет поступки героев, мотивирует их действия. Скрывая под маской лицо, так легко открыть свою настоящую суть и совершить то, на что не хватает решимости в обычной жизни.

…Покоритель женских сердец неотразимый герцог Гуидо собирается весело провести время вместе с Барбарой, молодой женой почтенного сенатора Делаква. Предчувствуя эту опасную карнавальную затею герцога, престарелый муж решает спрятать красавицу жену на острове Мурано, отправив её туда под покровом ночи в сопровождении гондольера. При этом сама Барбара любит племянника своего мужа, красавца Энрико, и не собирается ни отвечать взаимностью ловеласу Гуидо, ни покориться воле почтенного супруга. Чтобы выпутаться из этой ситуации, она обращается за помощью к своей сестре – рыбачке Аннине, которая соглашается переодеться в платье Барбары и вместо неё покинуть Венецию в разгар карнавала.

Без Аннины, её возлюбленного цирюльника герцога Карамелло, ремеслом и изворотливостью напоминающего знаменитого испанца Бомарше, очаровательно глупой служанки Чиболетты и макоронщика Паппакоды молодой супруге сенатора не удалось бы обмануть ни старого мужа, ни самонадеянного герцога. Впрочем, история Барбары – только начало череды весёлых недоразумений, приведшей к счастливому соединению сразу трёх влюблённых пар – Аннины и Карамелло, Чиболетты и Паппакоды, и, конечно, Барбары и её молодого возлюбленного Энрико.

В летопись Новосибирского музыкального театра уже вписана одна постановка оперетты «Ночь в Венеции», которая состоялась в самом начале истории театра, – в 1963 году. И вот, спустя пятьдесят пять лет, узнаваемые карнавальные маски и герои итальянских комедий dell'arte вновь встретятся с новосибирскими зрителями.

Постановщики новой версии оперетты «Ночь в Венеции» сотрудничают с нашим театром впервые. Режиссёр-постановщик спектакля Константин Балакин, неоднократно отмеченный экспертным советом фестиваля «Золотая Маска» за спектакли, поставленные в Ростовском музыкальном театре и Астраханском театре оперы и балета, сохранив сюжетную основу спектакля, существенно переработал либретто, усилив интригу и сделав характеры персонажей и их взаимоотношения более рельефными и понятными современному зрителю.

Визуальное решение спектакля художника-постановщика Елены Вершининой с легко узнаваемыми образами Венеции опирается на графику нидерландского художника Маурица Эшера, мастера оптических иллюзий. Его перевёрнутый фантастический мир словно перекликается с искажённой причудливой реальностью карнавала, которая за короткую ночь меняет всё вокруг до неузнаваемости. Отголоски его гравюр, визуализирующие теорию относительности, необычными принтами отпечатываются и на костюмах персонажей, которые, впрочем, пышностью и красотой не обманут ожидания самых взыскательных почитателей оперетты.

Постановщики

Режиссёр-постановщик
Балакин Константин
Дирижёр-постановщик
Новиков Александр
Дирижёр
Певзнер Марк
Хормейстер-постановщик
Горбенко Татьяна Евгеньевна
Хормейстер
Немирович-Данченко Денис Александрович
Хореограф-постановщик
Капустина Татьяна
Художник-постановщик
Вершинина Елена
Художник по свету
Вторникова Ирина
Ассистент режиссёра
Поздняков Евгений Анатольевич
Ассистенты балетмейстера
Щербакова Елена, Марданов Казимир
Концертмейстеры
Перминова Людмила Николаевна, Марьясина Елена Рафаиловна, Михайлова Елена Николаевна, Гражданов Иван Дмитриевич, Лужбина Юлия

Действующие лица и исполнители

ГУИДО, герцог Урбинский
Ромашов Роман, Халецкий Василий
КАРАМЕЛЛО, придворный цирюльник герцога Гуидо
Воробьёв Никита, Крюков Александр
СТЕФФАНО БАРБАРУЧИО
Емельянов Дмитрий, Полубоярцев Михаил
ДЖОРДЖИО ТЕСТАЧИО
Пашенцев Андрей, Слаутин Вячеслав
БАРБАРА, жена сенатора Делаква
Воронина Валентина, Ставская Анна
АННИНА, сестра Барбары, рыбачка
Данильсон Наталья, Кованько Яна, Шайхеева Алина
АГРИКОЛА, жена сенатора Барбаручио
Гришуленко Вероника, Дорофеева Елизавета
КОНСТАНЦИА, жена сенатора Тестачио
Склёмина Светлана
ПАППАКОДА, макаронщик
Кириченко Вадим, Коновалов Алексей
ЧИБОЛЕТТА, кухарка в доме Делаквы
Огнева Евгения, Фроколо Анна
ЭНРИКО, морской офицер, племянник Делаквы
Дорошенко Андрей, Дудник Евгений, Литвинцев Николай
ФИЛИППО, гондольер
Бедарёв Кирилл, Бессонов Александр
ЧЕНТУРИО, слуга герцога Гуидо
Лидман Антон, Лукан Александр