ГлавнаяПресса → НОВОСИБИРСКИЙ ДЕСАНТ НА "ЗОЛОТОЙ МАСКЕ", СТС-МИР. 14.04.2016
 

 

 

Новосибирский десант на "Золотой маске" (14.04.2016)

В Москве завершается главный национальный театральный фестиваль. Членам жюри и столичной публике осталось посмотреть пять спектаклей. Наш город представляли "Музкомедия" и "Старый дом". Артисты музыкального театра накануне вернулись домой, их коллеги должны прилететь только завтра. Получит ли кто-то премии, предугадать невозможно. Вот так это выглядит из-за кулис. Артисты и постановочная команда, работавшая над мюзиклом "Вий" собирают букеты и аплодисменты.

Этот спектакль вообще впервые вывезли за пределы Новосибирска. Эксперты номинировали мюзикл Андрея Кротова по Гоголю на соискание четырёх "Золотых масок": лучший спектакль своего жанра, лучшая работа художника и художника по свету и лучшая мужская роль. Соперники у театра музыкальной комедии очень серьёзные - театры Москвы, Санкт-Петербурга. Перми, Екатеринбурга. Дмитрию Савину, который исполнил роль Хомы Брута в "Вие" предстоит бороться с исполнителем заглавной роли в столичном мюзикле "Призрак оперы". Предугадать исход этого мистического противостояние невозможно. Дмитрий вместе с другими номинантами остался ждать вердикта в Москве, а остальные артисты уже делятся впечатлениями дома.

Если в копилке музкомедии есть уже немало масок, для "Старого дома" поездка на этот фестиваль - событие историческое. Впервые его спектакль попал в конкурсную программу. "Элементарные частицы" Семёна Александровского - спектакль, рассказывающий о людях, создавших в Сибири Академгородок. Постановка основана на реальных фактах, сделана в эстетике постдраматического театра. И такие проекты в столице ценят часто даже больше, чем дома. Спектакль "Элементарные частицы" "Старый дом" претендует на три маски, в том числе и как лучшая постановка малой формы. Показал его дважды, 12 и 13 апреля. Артисты ещё в Москве. И если о "Вие" уже рассказали федеральные СМИ, то отзывы о театральной истории про Академгородок только начинают появляться.

"Золотая маска" интересна тем, что даже серьёзные эксперты не всегда могут предугадать решение жюри. Победители будут объявлены в субботу. Но при любом исходе, для обеих новосибирских трупп даже попадание в число соискателей маски - большое событие. И то, что должно дать толчок для развития спектаклей.

Алексей Кудинов