ГлавнаяПресса → НАШ ОТВЕТ ЗАМОРСКИМ УЖАСТИКАМ

Сюжет Алексея Кудинова, СТС МИР, «Вместе», 14 апреля 2015 года

В театре музыкальной комедии ставят мюзикл на основе повести Гоголя «Вий». Поднимать веки и всячески пугать философа Хому Брута будут под музыку новосибирского композитора Андрея Котова. При этом в театре из мистической гоголевской повести постараются «достать» не только лихо закрученный сюжет, но и философские подтексты.

Ставит спектакль Гали Абайдулов, который в качестве режиссёра и балетмейстера в этом театре сделал уже немало спектаклей - от «Гадюки» до «Ханумы». Несмотря на это признание режиссёра, вопросов о предстоящей премьере у публики остаётся немало. Всё-таки, гоголевский «Вий» для музыкального театра - материал очень непривычный. Одно из самых загадочных, насыщенных смыслами и символами, произведений Гоголя и на драматической сцене - гость не частый. А тут раскрывать его решили с помощью песен и танцев.

Автор либретто Нонна Кротова в целом серьёзно не отклонилась от Гоголевского текста. разве что. в действие вкралась хуторянка Алёна, пытающаяся спасти душу одолеваемого нечестью Хомы Брута. Вообще, возможность масштабно показать на сцене столкновение добра и зла в запертой на ночь церкви - большое преимущество музыкального театра перед, например, кукольными, в которых тоже иногда делают «Вия» для взрослой публики. Но постановка должна стать чем-то большим, чем просто сказочный мистический триллер.

Одна из задач, которая стоит перед постановщиками - отгородиться от фильма с Куравлёвым и Варлей в главных ролях. И существование гоголевских персонажей по канонам музыкального театра в этом как раз должно помочь. При этом материал, написанный Андреем Кротовым получился достаточно лёгким для восприятия. С хитовыми мелодиями, отсылающими публику не к украинскому фольклору, а к современной эстраде и классическому для музыкального театра репертуару. Премьера «Вия» запланирована на конец апреля.