ГлавнаяПресса → В НОВОСИБИРСКОМ ТЕАТРЕ МУЗКОМЕДИИ СПОЮТ ГОГОЛЕВСКОГО «ВИЯ»

Информационный портал Сибири, 54новости.рф

По одноименной повести Николая Васильевича Гоголя здесь поставили мюзикл. Премьера состоится 25 апреля.

В год русской литературы, Новосибирский театр музыкальной комедии обратился к русской классике. Мистический сюжет повести Николая Васильевича Гоголя «Вий» неожиданно стал основой для музыкального спектакля. Для постановки мюзикла из Санкт-Петербурга был приглашен режиссер и балетмейстер Гали Абайдулов (он уже ставил в новосибирской оперетте мюзикл Александра Колкера «Гадюка»), а авторами, перенесшими «Вия» на язык музыкального представления стал новосибирский семейный дуэт авторов - Андрей и Нонна Кротовы.

Рассказывая о предстоящей премьере, Гали Абайдулов отмечает: - В данном материале для меня существенна центральная тема: победить гоголевских демонов и бесов можно только настоящей истинной верой. И поэтому мне очень близка идея авторов мюзикла, которые ввели нового персонажа, которого нет в повести Гоголя. Это юная девушка по имени Алёна, которая одна является противовесом всей окружающей главного героя бесовщине.

А все остальные, кто окружает Хому – все это нечисть: и казаки, и сотник, и, конечно, Панночка, и еще один колоритный персонаж – Петровна. Все подворье сотника – это ловушка для заблудших душ, в которую и попадает Хома – слабый трусливый человек, неуч, незнающий до конца ни одной молитвы, человек грешный, не смотря на то, что готовится принять сан священнослужителя. Мне кажется, зрителю будет понятно, что у человека при отсутствии веры – одна дорога, ведущая к гибели. И счастья Хомы в нашем спектакле заключается только в одном: Алёна спасает его бессмертную душу, хотя тело его и обречено.

Удивительно, как современен Гоголь и по сей день. Достаточно включить телевизор или посмотреть сводку новостей, чтобы понять, что там, откуда ушла истинная вера, сотнями гибнут заблудшие души. И если кто-то увидит в нашем спектакле параллели с сегодняшним днем, то в этом точно виноваты не мы, а Гоголь, уловивший болевые точки, актуальные во все времена.

Премьера мюзикла состоится 25,26 и 29 апреля.