ГлавнаяПресса → В НОВОСИБИРСКЕ СТАВЯТ МЮЗИКЛ «ВИЙ» ПО ГОГОЛЕВСКОМУ ХОРРОРУ — В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПАРКЕ БУДЕТ ЛЕТАТЬ МЕРТВАЯ ПАННОЧКА

НГС. Афиша, 7 апреля 2015 года

25, 26, 27 апреля в театре музыкальной комедии — премьера мюзикла в двух действиях «Вий» по Гоголю.

В театре музкомедии поставили мюзикл по главному хоррору отечественной классики — повести Гоголя «Вий» о студенте киевской бурсы Хоме Бруте, который должен три ночи провести в церкви с гробом панночки-ведьмы, отбиваясь от нечисти. «Вий» — мюзикл новосибирского композитора Андрея Кротова на либретто Нонны Кротовой (ранее творческая пара вместе написала для театра музкомедии музыкальную драму по «А зори здесь тихие»). Режиссер-постановщик «Вия» — Гали Абайдулов («Гадюка», «Ханума»).

«Страшные мистические сцены в мюзикле перемежаются с бесшабашными бытовыми зарисовками, а зловещей панночкиной красоте, несущей смерть, противостоит чистый и прекрасный образ хуторянки Алёны, оберегающий бессмертную душу героя», — описывается сюжет постановки в официальной аннотации.

Начальник развития театра музыкальной комедии Татьяна Ильина рассказала, что декорации спектакля преднамеренно условны и абстрактны, сделаны из необработанного «теплого, живого» дерева и не изображают напрямую церковь, рынок и другие места действия гоголевской повести; зато в спектакле задействовано много световых эффектов и на фоне минималистичных абстрактных декораций особую роль приобретают яркие костюмы.Госпожа Ильина пояснила, что отказ от буквальности в изображении церкви не связан с последними конфликтами вокруг «Тангейзера»: «Работа над спектаклем идет с лета, и решение ставить его в абстрактных декорациях было принято давно».

«Вия» покажут также 16 мая в рамках Ночи музеев — это будет часть программы, которую театр готовит к ней, под названием «Кошмар на улице Каменской».

В спектакле заняты: Хома Брут — Дмитрий Савин, Михаил Полубоярцев, сотник/Вий — Дмитрий Емельянов, Роман Ромашов, панночка — Мария Беднарская, Дарья Войналович, Евгения Палицына и др.