ГлавнаяПресса → МЮЗИКЛ «ТРИСТАН И ИЗОЛЬДА» В НОВОСИБИРСКЕ ОБЪЕДИНИТ РОК И СРЕДНЕВЕКОВУЮ МУЗЫКУ

Тайга.info, 11 октября 2014 года

МЮЗИКЛ «ТРИСТАН И ИЗОЛЬДА» В НОВОСИБИРСКЕ ОБЪЕДИНИТ РОК И СРЕДНЕВЕКОВУЮ МУЗЫКУ

Французский композитор Алан Симон дал старт постановке своего мюзикла «Тристан и Изольда» в Новосибирском театре музыкальной комедии, премьера которого состоится в феврале 2015 года. Если проект будет успешным, при поддержке консульства Франции в РФ его покажут не только в Новосибирске.

Фолк-рок мюзикл Алана Симона «Тристан и Изольда», основанный на средневековой истории, в Новосибирском театре музыкальной комедии поставит Николай Андросов, ранее выступивший хореографом-постановщиком французской версии мюзикла в Нанте, а также спектаклей «12 стульев», «Дуброffский», «Сирано де Бержерак» в самой Музкомедии. Композитор прилетел в Новосибирск, чтобы обсудить с руководством театра и постановщиками детали предстоящей премьеры, которую представят зрителям в феврале следующего года.

«Тот мюзикл, который Алан поставил во Франции в прошлом году, сделан по принципу музыкального шоу, там есть связующие диалоги, но это не сквозное действие, — объяснил разницу между французской и будущей новосибирской постановкой Николай Андросов. — Для театра мы взяли другую пьесу, на русском языке. Тема — известная в мире, вечная, не требующая доказательств, что это может быть интересным, — любовь».

По словам постановщиков, спектакль объединяет в себе классический и кельтский танец, классическую, ирландскую и рок-музыку. «Я сам — кельт, и история Тристана и Изольды мне близка. Несколько месяцев назад я отпраздновал свое пятидесятилетие, и спросил у себя, что я могу сделать такого особенного, чтобы это шло прямиком из сердца, — рассказал на брифинге 10 октября Алан Симон. — И понял, что главная тема, которая трогает меня, это любовь. По такому случаю я обратился к произведению, которое, с одной стороны, относится к кельтской истории, с другое стороны, касается трогательного и эмоционального вопроса жизни любого человека — любви».

Хотя произведение уже написано, Симон собирается работать над ним «рука об руку» с художественным руководством театра и режиссером. Кроме того, композитор пообещал приехать на премьеру, хотя дорога до Новосибирска занимает у него почти сутки: «Нужно потратить 21 час, на машинах и самолетах, чтобы сюда прилететь. Никогда бы не мог подумать, что Новосибирск так далеко».

По словам хореографа-постановщика Андросова, с прилетом Алана Симона в Новосибирск, постановка «приобрела международное звучание»: «Это событие, значимое для дружбы России и Франции». С хореографом согласен и директор Театра музкомедии Леонид Кипнис: «Нам бы очень хотелось, и Алан разделяет наше желание, чтобы этот проект, если он будет успешно осуществлен, был прокатан в других городах».

Почетный консул Франции в Новосибирске Григорий Милогулов заявил, что объединяющий Францию и Россию культурный проект очень важен для сближения двух стран. «У нас есть французский автор и российский театр. Должно родиться некое совместное видение, копродукция, творение гениев и талантов двух стран. Мы постараемся найти возможность поддержать проект, тем более, если он получит общенациональное значение, — пообещал Милогулов. — Я очень надеюсь, что постановка в Новосибирске удастся, и мы не будем эгоистами, и покажем это замечательное творение зрителя из других городов».

В постановке планируется задействовать всю труппу театра — солистов, оркестр, хор, балет — а также рок-группу «Красный берег» и филармонический ансамбль ранней музыки «Insula Magica».