ГлавнаяПресса → КОГДА ТАНЦУЮТ КОРОЛИ

 Когда танцуют короли, портал "Пенсионеры - online", 24 августа 2017 года

Текст и фото Евгении Буториной.

Новый сезон в Новосибирском театре музыкальной комедии открывается мюзиклом Андрея Семенова «Фанфан-тюльпан». Запоминающаяся красивая музыка, остроумные тексты Владислава Старчевского, точная режиссура Сусанны Цирюк. Совпало все - и благодатный материал и профессионализм постановочной группы. В результате новосибирские зрители получил яркий красочный спектакль. Веселая романтичная комедия про французского паренька, который поверил цыганке и решил жениться на дочери короля, хорошо известна уже не одному поколению зрителей.

Когда-то фильм Кристиана-Жака с Жераром Филипом и Джиной Лоллобриджидой покорил не только Каннский фестиваль, но и весь мир. Мюзикл Андрея Семенова всех перипетий фильма не повторяет, совпадает лишь по канве. Но в нем есть все слагаемые успеха - звон шпаг и цыганские песни, благородный разбойник и не менее благородный король, любовь и приключения.

 И, главное - герои, которые радуют. Фанфан (Никита Воробьев) – настоящий сорви-голова и покоритель женских сердец. Пластичный и обаятельный, прекрасно фехтующий и легко танцующий, с потрясающей улыбкой, он еще очень юн и наивен, но герой романтической плутовской истории таким и должен быть – чтобы и посмеяться над ним и восхититься удачливости и немного пожалеть - ах, глупый мальчишка, ну кто тебе сказал, что все возможное – возможно, и попереживать за него – ну, куда же ты суешь голову?!

Под стать ему и приятель - благородный разбойник Пьер Латен (Михаил Полубоярцев), выступающий то противником, то соратником, поддерживающий и в драке, и в проказах, и в захвате главного врага – маршала Бранденбургского (Антон Лидман).

О, этот маршал - смешной до гротеска, упертый вояка, мечтающий о том, чтобы в Индийском океане мыл ноги прусский солдат. Собравший вокруг себя целую армию очаровательных воительниц, рядом с которыми так сладко мечтается...

И его венценосный противник - блистательный Людовик XV (Алексей Коновалов) – величавый и капризный, холодный, как и полагается истинному властителю, он многолик , мгновение - и становится очаровательным соблазнителем, предстает обиженным ребенком, который не привык к отказам, и благородным властителем, умеющим и наказать и наградить…

Красавица Анриетта (Валентина Воронина), этакая юная простушка-принцесса. Начальственная маркиза де Помападур (Марина Кокорева) для которой важнее всего – власть. Яркая, порывистая Аделина (Дарья Войналович). Туповатый вояка сержант Фьерабра (Кирилл Бедарев) и утонченный и нежный капитан Де ля Улет (Андрей Дорошенко)…

В этой истории все герои достойны упоминания. И пусть у некоторых персонажей – лишь одна ария, но они запоминаются зрителям, создавая яркую, красивую историю о том, что если очень верить в счастье и бороться за него, оно непременно сбудется.

Рассказывая о спектакле, режиссер Сусанна Цирюк уверяла, что спектакль будет «настоящим блокбастером». И поясняла: «Выражение блокбастер предполагает полные залы, спецэффекты и немалый бюджет. Спектакль у нас добрый, красивый и динамичный». И если по поводу блокбастера как определения еще можно поспорить, то в том, что спектакль получился красивый, динамичный и собирает полные залы – режиссер права. Первые спектакли в конце сезона прошли при аншлаге.

Тем более что наряду с восходящей звездой Никитой Воробьевым, для которого роль Фанфана в нашем театре – первая, и уже зарекомендовавшим себя в Театре музыкальной комедии Александром Крюковым, роль обаятельного французского солдата играет и Антон Войналович из «Красного факела». Сыграть в одном сезоне и Йозефа К. из «Процесса» и Фанфана – редкая удача для артиста. Тем более что заканчивал Антон отделение музыкальной комедии, вместе, кстати, с Никитой Воробьевым, Дарьей Войналович и Михаилом Полубоярцевым. Так что актерский ансамбль на сцене – устоявшийся, друг друга понимают с полуслова. И играют ярко и весело, даря зрителям праздник.

Евгения Буторина

Фото автора