ГлавнаяПресса → КАК ПРОЖИТЬ 300 ЛЕТ. МЮЗИКЛ О БЕССМЕРТИИ ПОКАЖУТ В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ.
"Новосибирские новости", Александра Медведенко.
 

Как прожить 300 лет: мюзикл о бессмертии покажут в Новосибирске

Новосибирцы смогут узнать тайну бессмертия. 20 декабря в Музыкальном театре — премьера мюзикла Владимира Баскина. «Средство Макропулоса» — пьеса чешского драматурга Карела Чапека. Что чувствует человек, проживший 300 лет? Будет ли он цепляться за жизнь? Что более ценно: счастье или долголетие? «Новосибирские новости» побывали на репетиции спектакля.

Пьеса чешского писателя «Средство Макропулоса» больше известна как драматический спектакль или опера. Дополнительную славу произведению принёс фильм с Людмилой Гурченко и Александром Абдуловым. Новыми музыкальными красками произведение заиграло сначала в Иркутске, а теперь и перед новосибирским зрителем. «Сразу хочу отметить Владимира Баскина — автора музыки, спектакли по музыке которого мы ставим уже много лет. Ему удалось сделать из этого драматического материала хороший музыкальный спектакль», — отметил солист Новосибирского музыкального театра Роман Ромашов.

Пьеса написана почти 100 лет назад, и её автор, Карел Чапек, хотел показать людям, что бессмертие — вовсе не так радужно, как представляют люди. «В основе лежит драма героини — женщины, которая прожила 300 лет, повидала много людей, прожила много. Основная тема — это не бессмертие, а смысл жизни, зачем мы живём и для чего», — пояснила режиссёр-постановщик Екатерина Василёва. Отец главной героини — придворный лекарь — изобрел эликсир бессмертия и дал его попробовать дочери. Но чудесное средство действует только три века. И вот, спустя этот срок, женщина отчаянно пытается вернуть утраченный рецепт снадобья. Как относиться к жизни, когда за плечами три столетия? Актрисе Дарье Войналович еще нет и 30 лет. Признается, роль оказалась сложной. «Мне очень тяжело играть такую роль, т. к. я не прожила такую жизнь, приходилось вдохновляться мамой, смотрела много на взрослых женщин», — рассказала солистка Новосибирского музыкального театра Дарья Войналович. Узнать, чем закончится пьеса о бессмертии и что выберет главная героиня, новосибирский зритель сможет на премьере спектакля 20 и 21 декабря. Как пластика и танец раскрывают характер героини, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».