ГлавнаяПресса → "КАК ВЕРНУТЬ МУЖА", СТС-МИР.

"Как вернуть мужа" СТС-МИР (15.12.2016)

 

 Что делать, если из семьи ушёл мужчина? Срочно родить ему троих детей! Или - взять в аренду. В театре музыкальной комедии поставили спектакль «Как вернуть мужа». Конечно, это не социальная драма, а лёгкая бродвейская история. Причём, имеющая богатую историю постановок как в России, так и в этом театре.

 

Эта история начинается как многие семейные драмы. Что за океаном, что у нас. Жена позавтракала в ресторане с другом своего мужа. Тот дорисовал картину, обвинил супругу в неверности, постоянной лжи и ушёл восвояси. Семью надо спасать. Стандартный выход - появление ребёнка. Которого очень хотел он, да она - не спешила. И вот на 9-м месяце размолвки мужчине сообщают, что он стал отцом. Новоиспечённый папаша возвращается домой. Только вот сына надо где-нибудь раздобыть. И не переусердствовать...

Непредсказуемый сюжет этой пьесы часто сравнивают с американскими горками. Тем более, что к нам она и попала из-за океана. Произведение Маргарет Мэйо и Мориса Эннекена публике известно ещё с советского времени. Причём, ставили его и в драмтеатрах и в оперетте. У нас музыкальную комедию Ильина и Лукашова "Как вернуть мужа" впервые сделали в 80-м. В 2010-м она пережила второе рождение. Правда, под названием "Моя жена-лгунья". И вот за материал взялись в третий раз.

Новый спектакль «Как вернуть мужа» действительно сильно отличается от предыдущей постановки. И декорациями. Этот - более лёгкий, мобильный. Его можно без особых хлопот возить на гастроли. Впрочем, и подход к материалу совсем другой. Персонажи не так похожи на классических героев музыкальной комедии. В речах героев, скорее, слышатся интонации наивного голливудского кино. В театре серьёзно переработали и музыкальный материал, теперь тут слышна не только эстрада 70-х.

Команда постановщиков, которая впервые работает в нашем театре, сделала не реставрацию старого спектакля, а свою комедию. В ней задействована часть артистов, что играли премьеру 6 лет назад. Но почти все получили другие роли. В плюсе - публика. Та, что помнит прошлый спектакль, теперь может сравнить его с новым прочтением ироничной семейной комедии.

Алексей Кудинов