ГлавнаяПресса → ПЯТЬ ДЕВУШЕК И ВОЙНА

Ася Шумилова. Вечерний Новосибирск, 07.05.2010 г.

Премьерный спектакль — заключительный этап театрального проекта «Молодые помнят», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Повесть классика советской литературы Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» — одна из наиболее известных и трогательных историй о войне.

Одноименный фильм о пяти девушках-зенитчицах, вступивших в неравный бой с фашистскими десантниками, вышедший на экраны в 1972 году, стал классикой кинематографа. К сюжету произведения в свое время обращались режиссер Юрий Любимов, композитор Кирилл Молчанов и даже китайские кинематографисты, снявшие 19-серийный фильм.

Музыкальная драма «А зори здесь тихие...», созданная новосибирским композитором Андреем Кротовым, — это новая интерпретация известного сюжета. Нынешняя премьера — второй опыт творческого сотрудничества театра и композитора. Поставленный на его музыку в 2008 году сказка-балет «Буратино» пользуется заслуженным успехом у маленьких зрителей. Стихотворное либретто к спектаклю написала музыковед и журналист Нонна Кротова.

— Трудно было решиться, потому что тема не простая, а материал сложен тем, что очень хорош, — вспоминает Нонна. — Когда директор театра Леонид Михайлович Кипнис предложил нам написать музыку и либретто к новой постановке, мы выдержали паузу, а потом поняли, что отказаться от такого шанса невозможно.

По словам Андрея Кротова, вначале было слово, музыка появилась позже, причем тексты так органично слились с музыкальной палитрой, что «муки творчества» супруги не испытывали, работали легко, буквально на одном дыхании.

Авторы произведения учли законы жанра. В результате судьба каждой из пяти героинь, их довоенная жизнь, эмоциональные образы получили самостоятельные музыкальные характеристики. Сценическое воплощение музыкальной драмы потребовало от постановочной группы спектакля нестандартных подходов.

Постановкой спектакля занималась главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств России Элеонора Титкова. Она отмечает, что все пять героинь спектакля ярко индивидуальны, олицетворяют собой чистоту, самоотверженность и любовь к жизни. Над каждым образом режиссер и авторы работали в тесном сотрудничестве, в атмосфере душевного взаимопонимания. Оттого и результат превзошел все ожидания.

Дирижер-постановщик спектакля Эхтибар Ахмедов также отмечает, что работать с «живыми» авторами было намного интереснее, чем с безмолвным наследием классиков. Любой вопрос, возникающий в репетиционном процессе, решался лично с композитором. Кстати, в первоначальном варианте в театре планировали поставить оперу Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие...» Но адаптировать это произведение к современному прочтению не удалось, потому что оно являло собой пример идеологически ориентированной советской оперы с малоинтересной музыкой.

«Продукт» супругов Кротовых оказался более актуальным для сегодняшнего зрителя. Андрей признается, что в процессе работы над музыкальной драмой оперу Молчанова он принципиально не слушал, чтобы «мотивчики» нечаянно не повторить.

Весну 1942 года на сцене воссоздавала художник-постановщик из Санкт-Петербурга Татьяна Королева. Она наполнила сценографию спектакля символическим смыслом: на сцене — ёмкости с водой (правда, купаться героини не будут), пять мостков, деревянные подвесные плахи и, конечно, зори, давшие название произведению. По мнению художника, живая вода на сцене всегда смотрится очень эффектно, трогательно и трагично.

Хореограф-постановщик спектакля Геннадий Бахтерев (Магнитогорск) подчеркнул, что процесс работы с театральной труппой доставил ему массу приятных мгновений. Военная тематика постановки, конечно, внесла в пластическое решение свои коррективы, однако все предложенные хореографом танцевальные номера органично вписались в канву материала.

Хормейстер-постановщик Татьяна Горбенко говорит, что артисты хора и балета театра в спектакле не только танцуют и поют, но и исполняют роли диверсантов, жителей разъезда, солдаток. А в главных ролях премьерной постановки заняты как «звезды» театральной труппы, так и талантливая молодежь: Вероника Гришуленко, Андрей Пашенцев, Елизавета Дорофеева, Яна Кованько, Наталья Данильсон, Анна Ставская, Мария Беднарская, Алексей Штыков. После премьерных показов спектакль «А зори здесь тихие...» войдет в репертуарную афишу театра.