ГлавнаяПресса → ФАРС С ПЕРЕОДЕВАНИЕМ

Алексей Кудинов, СТС МИР, июнь 2011 г.

«Здравствуйте, я ваша тётя!» В театре музыкальной комедии готовятся к последней премьере сезона. Красноярский режиссер Василий Вавилов ставит «Тётку Чарлея» композитора Оскара Фельцмана. Известный фарс с переодеванием многократно экранизирован. Да и в этом театре «Тетку Чарлея» ставили уже дважды.

У тетушки из Бразилии, где много-много диких обезьян, богатая история. Комедия в трех актах английского композитора Брэндона Томаса впервые была представлена в Лондоне в 1892 году. И уже эта постановка оказалась необычайно популярной – пьесу сыграли почти полторы тысячи раз. Потом был успех на Бродвее, триумфальное шествие по театральным сценам мира. А во второй половине 20 века – еще и несколько удачных экранизаций. В новосибирской музкомедии дважды ставили этот спектакль. «Тетка Чарлея» исчезла из репертуара в 2007 году. Но спрос на фарс с переодеванием настолько велик, что в театре задумались о новом прочтении пьесы.

Герои этой пьесы многим известны по фильму «Здравствуйте, я ваша тетя». Но экранный вариант достаточно далек от первоисточника. В постановке музкомедии главная тема – это не погоня за миллионами, а любовь. Из-за которой два друга-студента решаются на авантюру и приглашают возлюбленных на свидание, под предлогом встречи с богатой тетушки из Бразилии. И когда приезд леди вроде бы задерживается приятелям приходится просить о помощи товарища, которого и переодевают в тетушку-миллионершу.

Процесс работы над спектаклем сейчас в самом разгаре. В театре говорят, эта «Тетка Чарлея» получается совсем не такой, как предыдущая, больше похожая на спектакль драматический. Хотя музыку Фельцмана берут практически в первозданном варианте. Сначала режиссер хотел сделать аранжировки, но потом решил оставить, как есть. Написанные в прошлом веке мелодии очень выгодно выглядят на фоне современного музыкального материала. Премьера новой музыкальной комедии запланирована на конец июня.