ГлавнаяПресса → ЛЕОНИД КИПНИС: О ТОМ, ЧТО У НАС БУДУТ МАСКИ

Ольга Лунева, Журнал De Luxe, май 2009 г.

Новосибирский театр музыкальной комедии уже пятый раз участвует в самом престижном Национальном театральном фестивале. Сегодня театр является обладателем семи высших театральных Премий, которыми были удостоены спектакли «Граф Люксембург» (2002г.), «В джазе только девушки» (2005 г.), «Фигаро здесь!» (2006 г.) и, наконец, «Гадюка» (2009 г).

Мировая премьера мюзикла Александра Колкера «Гадюка» завершила 49-ый театральный сезон. И уже тогда художественный руководитель-директор театра Леонид Кипнис понял, что эта постановка станет знаковой не только для истории театра, но и всего региона. Две Золотые Маски, по справедливому замечанию Л. Кипниса, «две главные маски», подняли это событие в мире современной музыкальной культуры на общероссийский уровень. «О том, что у нас будут маски, я узнал на премьере спектакля!», − заявил Л.М. Кипнис на пресс-конференции по возвращении с вручения высших театральных Премий.

По словам Леонида Кипниса: «Вокруг нашего спектакля развернулась самая большая полемика. Стали читать Толстого! Дело не в количестве масок, − подытоживает Леонид Михайлович, − а в резонансе спектакля. В жюри говорили: “Без масок не уедете!

Спектакль действительно поражает своей цельностью и силой воздействия на зрителя. Режиссер-постановщик «Гадюки» Гали Абайдулов (Санкт-Петербург), неоднократно выступавший в качестве хореографа спектаклей Новосибирской музкомедии, сумел создать удивительный синтез музыки, действия и пластики, своего рода, пластическое решение драмы. В этом, по мнению Л. Кипниса, эксклюзивность постановки «Гадюки».

На московской сцене спектакль прошел на одном дыхании. «Мы были командой, − вспоминает Елизавета Дорофеева, исполнительница главной роли в мюзикле. − Все так собрались. Было такое единение, ощущение того, что мы вместе, мы рядом. Мы были на одной волне». Елизавета Дорофеева, блистательно сыгравшая роль Ольги Зотовой, не получила маску, чем очень расстроила режиссера Гали Абайдулова. Об этом рассказал Ярослав Шварев, исполнитель роли Брыкина в «Гадюке» и номинированный на «Золотую Маску» за «Лучшую мужскую роль». «Гали был расстроен, что дали Маску ему, а не Лизе, которая этого очень заслуживает», − вспоминает Ярослав встречу с режиссером после вручения тому Премии.

На вопрос журналистов, что будет дальше, Леонид Кипнис загадочно улыбнулся в ответ: «Будем искать новые ходы. Но не стоит жить со стремлением удивлять».