ГлавнаяПресса → НОВОСИБИРСК ПОЛУЧИЛ ЧЕТЫРЕ «ЗОЛОТЫХ МАСКИ»

Алексей Кудинов СТС МИР, 20 апреля 2009 г.

После проваленного прошлого конкурса наши театры вновь оказались в числе лучших. Новосибирский театр оперы и балета победил в двух номинациях с «Баядеркой»: за лучшую работу дирижера в балете награжден Андрей Данилов, за лучшую мужскую роль - народный артист Игорь Зеленский. Музкомедия была номинирована по шести позициям, представив на суд критиков мюзикл «Гадюка» по мотивам одноименной повести Алексея Николаевича Толстого.

«Золотая маска-2009» стала бенефисом театров из Санкт-Петербурга. Представители северной столицы получили своих лауреатов в драматических, оперных, балетных и кукольных номинациях. Как сложится эта «Золотая маска» для Новосибирска предугадать было не просто – в прошлом году наши театры вернулись из Москвы только с дипломами номинантов и спецпризом Теодора Курентзиса.

Театр музыкальной комедии из уральского города представил «Екатерину Великую», державный мюзикл, сопровождавшийся мощной пиар-поддержкой. Новосибирская музкомедия противопоставила ему свой мюзикл – «Гадюку», которая также вызвала повышенное внимание прессы и критиков. Леонид Кипнис, художественный руководитель-директор театра: "Сам факт постановки такого произведения, которое мы все до этого знали только как по литературной основе вызывал массу интереса".

Свой спектакль новосибирцы представили 8 апреля на сцене Российского академического молодежного театра. Сыграли хорошо, хоть и с немалым количеством технических проблем, породив дискуссию не столько о качестве и творческих достоинствах, сколько об идеологии «Гадюки». Говорят, у жюри фестиваля есть негласное правило – больше двух «масок» в одни руки не давать. Так или иначе, «Гадюка» принесла ее создателям именно две премии - за лучшую работу режиссера в номинации «Оперетта/мюзикл» награжден Гали Абайдулов, за лучшую работу дирижера - Эхтибар Ахмедов. Главные конкуренты Новосибирска – музкомедия из Екатеринбурга также взяла два приза – за работу художника по костюмам и лучшую женскую роль. Премия за лучшую мужскую роль присуждена не была, может быть из-за того самого негласного правила.

«Золотую маску-2009» можно считать для Новосибирска успешной. 4 премии из 3,5 десятков масок и спецпризов – достойный результат. Расстраивает только очередное отсутствие среди номинантов драматических театров. В этом году они приняли участие только в выставке, приуроченной к началу фестиваля.