ГлавнаяПресса → «ЗАМАСКИРОВАННЫЕ» ПО ДВА РАЗА

Ася Шумилова. «Вечерний Новосибирск», 22.04.2009 г.

В афише пятнадцатого фестиваля «Золотая маска», стартовавшего в Москве 27 марта в День театра, были представлены 41 театр, 49 спектаклей из 15 городов России. На звания лауреатов претендовали 129 номинантов.

За заветными золотыми трофеями в столицу ездили творческие коллективы двух новосибирских театров: музыкальной комедии и оперного. И в результате по две «Золотые маски» получил каждый. Напомним, что премьера прошлого сезона мюзикл Александра Колкера «Гадюка» выдвигался по шести номинациям. Жюри, москвичи и гости столицы смогли познакомиться с ним на сцене Российского академического молодежного театра. Можно сказать, что встреча с неожиданной постановкой прошла успешно. Зрители восприняли ее восторженно, а жюри решило наградить «Золотой маской» заслуженного артиста России, главного дирижера театра Эхтибара Ахмедова — в номинации «Лучшая работа дирижера» и Гали Абайдулова за «Лучшую работу режиссера в оперетте».

По словам директора и художественного руководителя Новосибирской музкомедии Леонида Кипниса, спектакль «Гадюка» действительно произвел фурор среди столичной публики. Успех отчасти был предполагаемым по той простой причине, что во время форума Союза театральных деятелей, который проходил в Новосибирске, с постановкой познакомились многие руководители российских театров. В Интернете еще до показа спектакля развернулась оживленная дискуссия — кто победит? Сам факт появления в фестивальной афише произведения, знакомого только по литературной основе, вызывал неподдельный интерес у потенциальных зрителей. Кстати, одна из тем, которую посетители форума обсуждали не менее бурно, касалась идеологии «Гадюки». У московской молодежи большой успех среди персонажей спектакля имела Лялечка.

— Сцена Российского академического молодежного театра для новосибирцев счастливая, — говорит Леонид Михайлович. — Мы уже пятый раз участвуем в «Золотой маске», и из молодежного никогда еще без «масок» не уезжали. Это лишний раз подтверждает тот факт, что наш творческий коллектив молод и способен на дальнейшие дерзания. Сейчас мы получаем поздравления от коллег из Сибирского региона, которые восприняли наш успех как победу всей Сибири. Например, директор Алтайского театра в телефонном разговоре со мной воскликнул: «Мы, сибиряки, показали!» Это приятно...

Новосибирский театр оперы и балета, представленный в конкурсной программе фестиваля балетом Минкуса «Баядерка», был также заявлен в шести номинациях. Лауреатами «Золотой маски»-2009 стали художественный руководитель новосибирского балета, народный артист России Игорь Зеленский «Лучшая мужская роль» и дирижер НГАТОиБ Андрей Данилов «Лучшая работа дирижера в балете».