ГлавнаяПресса → БАЛЕТ В МУЗКОМЕДИИ

Алексей Кудинов. СТС "Мир", 31.10.2011 г.

Революция по-итальянски вскоре произойдет на сцене театра музыкальной комедии. Там готовятся к премьере одного из лучших современных детских балетов – «Чиполлино» Карэна Хачатуряна. Выпуск спектакля, созданного по одноименной сказке Джанни Родари, приурочен к году Италии в России.

Балет в музкомедии - жанр редкий. Но в новосибирском театре в афише имеется «Буратино» Андрея Кротова. В ноябре к нему добавится балет-сказка о другом любимом детском персонаже – Чиполлино. Спектакль с таким названием несколько лет назад уже ставился в театре музыкальной комедии. Впрочем, эта версия - совершенно новая.

Нового Чиполлино на сцене музкомедии ставит главный балетмейстер театра Геннадий Бахтерев. Не смотря на то, что спектакль этот предназначен для детей, это – полноценный балет. Отечественный композитор Карэн Хачатурян написал его 40 лет назад. Подтолкнула его к этому работа над мультфильмом по произведению Джани Родари. В середине 70-х «Чиполлино» поставили в киевском театре оперы и балета, а вскоре одноименный балет в трех действиях появился и на сцене Большого. Для танцовщиков новосибирского театра работа в таком спектакле – отличная возможность показать себя публике во всей красе.

Мальчик-луковка, редиска, принц-лимон, сеньор помидор и прочие овощи и фрукты решают дела государственной важности в декорациях античного замка. Точнее – его развалин. Не смотря на то, что сама сказка уже давно стала интернациональной, в авторы решили не забывать ее итальянских корней. Поэтому в современной хореографии можно найти не мало народных мотивов.

Костюмы для балета изготовлены по эскизам московского художника Василия Дворцова. Еще не все готовы. В театре пока полным ходом идут репетиции. Премьера балета назначена на ноябрь.

Постановку балета-сказки Карена Хачатуряна "Чиполлино"  в Новосибирском театре музыкальной комедии комментируют хореограф-постановщик Геннадий Бахтерев, артисты Анатолий Бердышев и Татьяна Шульгина