ГлавнаяПресса → СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ УМНЫХ ДЕТЕЙ И ИХ УМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.

Спектакль для умных детей и их умных родителей

"СТС-МИР"

В театре Музыкальной комедии сделали постановку по мотивам сказок Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Классика литературы абсурда превратилась в фэнтезийный мюзикл. Где все на месте - и шляпник, и Чеширский кот и белый кролик. А кроме них на сцене появляются и другие узнаваемые фигуры.

Кэрролловская Алиса вдохновляет мира на создание спектаклей в самых разных жанрах - от кукольных до балетов. Петербуржский композитор Владимир Баскин несколько лет назад по мотивом сказок английского писателя написал мюзикл. Который, правда, превратился не в театральную постановку, а в ледовое шоу. Весьма востребованное как в Северной столице, так и в Москве. В Новосибирской Музкомедии решили вписать этот материал в рамки театрального пространства.

Нелепые, нелогичные события, происходящие вокруг мечтательной девочки Алисы, вдохновили постановщиков на целый ряд хулиганский поступков. Так что, на сцене можно будет разглядеть не только хрестоматийных персонажей, но и Майкла Джексона с Чарли Чаплиным. Постановщики подхватили абсурдную интонацию первоисточника и смешали многое, в том числе - разные виды театра.

Действие, населённое множеством весьма странных персонажей, не стали оттенять масштабными декорациями. Всё происходит, в так называемом черном кабинете, этаком бесконечном, размытом пространстве, куда иногда вкатывают то фрагмент крепостной стены, то весьма условный трон Белой королевы. Накануне премьеры в театре отнесли этот спектакль в категорию "Для детей" с пометкой 6+. Впрочем, мюзикл по Кэрроллу требует зрителя хоть немного, но подготовленного. И дошколятам постановку смотреть, пожалуй, рановато. Зато, он вполне годится для семейного просмотра.

Алексей Кудинов

26 октября 2016 года.