ГлавнаяНовости → РЕПОРТАЖ С ЗАКРЫТИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА

Закрытие 59 сезона Музыкальный театр отметил в Италии

В Новосибирске завершается театральный сезон. И Музыкальный театр приурочил своё прощание со зрителем к 125-летию города. Для того чтобы расставание до осени было для преданных поклонников не таким болезненным, театр не ограничился финальным показом, а провёл целый комплекс праздничных мероприятий в честь завершения 59, предъюбилейного сезона.

Opan air на ступенях Новосибирского музыкального театра начался ещё 22 июня. До показа музыкальной драмы Андрея Кротова «А зори здесь тихие…» каждый гость Центрального парка смог насладиться концертом ансамбля «МИГ», созданного артистами Музыкального театра.

А 23 июня Музыкальный театр полностью захватил внимание новосибирцев. Церемония закрытия традиционно прошла на открытом воздухе, после чего зал Музыкального театра вместил в себя рекордное количество зрителей – на последнем в этом сезоне показе премьеры мюзикла «Римские каникулы» был аншлаг, – а завершающим аккордом в покорении публики стала трансляция каналом ОТС музыкальной комедии Исаака Дунаевского "Белая акация", которую зрители смогли увидеть сразу по приходу домой. «Чем больше шума, тем лучше», - так прокомментировал инфовсплеск, который устроил Музыкальный театр, один из его солистов Роман Ромашов.

Однако основное внимание зрителей было приковано к тому, что происходило в самом Музыкальном театре и на его ступенях. «Нам очень приятно, что Вы все здесь. Нам очень приятно, что Вы за нас болеете… В общем, очень приятно Вас всех видеть!», - избегая излишнего официоза, приветствует зрителей директор театра Леонид Кипнис. И правда, случайных персонажей здесь сегодня практически нет. На церемонию закрытия пришли люди, которые целый сезон преданно служили театру: артисты, музыканты, танцоры, дизайнеры, работники сцены - вся огромная команда Музыкального театра, и конечно, зрители, самые преданные, те, кто на протяжении всего сезона поддерживал, сопереживал и активно делился своими впечатлениями в соцсетях. Прежде всего руководство театра вручает награды и дарит подарки людям, которые привезли в Новосибирск «золото». В этом сезоне «Маски» получили солистка Музыкального театра Евгения Огнева (за роль Мадемуазель Ку-Ку) и главный дирижёр Музыкального театра Александр Новиков, «человек, которого на «Золотой маске» хорошо знают, а здесь – просто любят». Награждение перемежается вокальными номерами.

«Можно назвать работой, Лучше назвать судьбой!», - поёт солист театра и экспрессивно кружится в вальсе, не смущаясь ни отсутствием сцены, ни отсутствием партнёрши.

Награждение продолжается чествованием юбиляров и вручением памятных знаков за «труд на благо города». Звучат фанфары и директор театра в очередной раз поднимается на сцену: «Это не мне фанфары, просто работа у меня такая», - шутя, оправдывается Леонид Кипнис. Во время награждения становится понятно, кого в театре особенно любят, и у кого самая активная группа поддержки. Например, солистку Музыкального театра Елизавету Дорофееву зрители буквально не отпускают, каждый хочет подарить ей цветы и лично прикоснуться к кумиру. Не остаётся в стороне и директор театра, не в силах быть беспристрастным: «Воспользуюсь случаем и тоже поцелую свою любимую актрису». Сергею Козлову, машинисту, который отвечает за то, чтобы «все декорации двигались вовремя» сослуживцы устраивают такие громкие овации, которых не удостаивается ни один актёр. Но, несмотря на то, как каждого из них встречают, артисты в костюмах и вечерних платьях выходят на ступени, как на ковровую дорожку, и кланяются с грацией, достойной Большого театра. «Наши выходят, и сразу чувствуешь, что они артисты», - гордится директор театра.

Во время музыкальной паузы солист Никита Воробьёв поёт песню «Королева красоты», а на проигрыше с криком «Танцы!» своим примером увлекает в танец и ведущих, и зрителей.

На закуску – награждение лучших актёров по результатам зрительского голосования и вручение подарков самым активным зрителям, которые поддерживали Музыкальный театр фотографиями, постами и репостами, среди них и совсем молодые, и люди постарше, что говорит об интересе к театру у разновозрастной аудитории.

 

В самом начале этого сезона в театре произошло знаковое изменение. Из Театра музыкальной комедии он переименован в Музыкальный театр. По словам директора, за сменой названия стоит расширение репертуара и горизонтов театра. В конце церемонии закрытия дети, выносившие награды, выходят с двумя огромными связками разноцветных шаров и по случаю изменений, произошедших в театре, выпускают их в небо. «Свою новую летопись будет писать уже Музыкальный театр», - напутствуют ведущие полёт шаров. Одна связка улетает сразу, вторая символично цепляется за здание театра и поднимается в небо с боем. «Ну, без трудностей никуда, но они справятся, мы же их любим», - перешёптываются зрители. Публика ещё долго смотрит на улетающие шары со счастливыми, умиротворёнными лицами, расчувствовавшиеся семьи и пары прижимаются друг к другу в каком-то едином порыве любви и счастья, который дарит им любимый театр.

«Приглашаем Вас на, не побоюсь этого слова, последний показ в этом сезоне!» - эти слова – спусковой крючок, после которого нетерпеливая толпа стекается в театр. Попрощаться с 59 театральным сезоном было решено премьерным мюзиклом «Римские каникулы», который, как и сегодняшний вечер, пропитан летом, праздником и счастьем. На три часа зрители с головой окунулись в атмосферу Италии, смотрели за тем, как герои танцуют рок-н-ролл и фокстрот, влюбляются, дерутся, рожают, пытаются обмануть «Уста истины», чтобы те не откусили им руку, – словом, живут одним днём. Зрители с визгом поджимали ноги, чтобы их не отдавили бодигарды принцессы, которые искали её прямо в зале, или чтобы их не переехал мотороллер, на котором герои с восторгом гоняли в проходах зрительного зала. Спектакль получился насыщенным, темпераментным, драйвовым, трюковским, лёгким, но не поверхностным, с ноткой светлой грусти, но при этом жизнеутверждающим. Ощущение завершения сезона сказалось и на актёрах, и на зрителях. Труппа играла спектакль как в последний раз, энергия, темперамент и отдача, с которыми работали актеры, наэлектризовали зал до такой степени, что публика стоя приветствовала их больше пяти минут подряд. Цветы, которые на заключительном показе было некуда положить из-за отсутствия свободных мест, заслуженно нашли своих героев. В финале эмоции актёров и зрителей слились в энергетическом экстазе, рождая неповторимые минуты единения публики с их кумирами. «Римские каникулы» закончились, и актёров ждут настоящие каникулы. Музыкальный театр вернётся к нам в сентябре, чтобы снова побеждать, удивлять и дарить нам музыку.

Текст: Лиза Чайкина

Фотографии: Дарья Жбанова.