ГлавнаяНовости → «НОВУЮ МУЗКОМЕДИЮ - ЦЕНТРАЛЬНОМУ ПАРКУ, АТТРАКЦИОНАМ - СВОЙ ДИСНЕЙЛЕНД», - ПРЕДЛАГАЕТ ДИРЕКТОР ТЕАТРА

Лариса Сокольникова. Новосибирские новости, 14 ноября 2012 г.

Эскизный проект нового здания Музкомедии окончательно утвержден и передан проектировщикам для разработки проектной документации. Земельный вопрос тоже решен, определен участок, на котором в ближайшие три года должен появиться новый Музыкальный театр. Директор Музкомедии Леонид Кипнис рассказал корреспонденту «Новосибирских новостей» о том, каким будет новое здание, а также предложил построить в нашем городе «Диснейленд», чтобы освободить Центральный парк от аттракционов.


Выбор сделан

Эскизный проект нового здания Музкомедии окончательно утвержден и передан проектировщикам для разработки проектной документации. Земельный вопрос тоже решен, определен участок, на котором в ближайшие три года должен появиться новый Музыкальный театр. Директор Музкомедии Леонид Кипнис рассказал корреспонденту «Новосибирских новостей» о том, каким будет новое здание, а также предложил построить в нашем городе «Диснейленд», чтобы освободить Центральный парк от аттракционов.

В настоящий момент конкурс эскизных проектов нового здания Музкомедии завершен. В результате победил проект архитектора Евгения Тоскина, руководителя мастерской «АМТ-Проект». Эскизный проект взят за основу для дальнейшей разработки проектной документации.  

«Конкурсов на эскизные проекты у нас было много. Они переносились и отменялись, потому что не только мне, но и властям города хотелось, чтобы театр стал символом города, его визитной карточкой, чтобы при взгляде на изображение этого объекта можно было сразу понять, что это Новосибирск», - подчеркнул Леонид Кипнис.

От ряда вариантов отказались на самом первом этапе, потому что визуально их фасады напоминали объекты другого назначения – офисного здания, вокзала, промышленного ангара. Директор театра сожалеет, что, не смотря на то, что «архитектурная мысль в Новосибирске есть и где-то зреет, но когда доходит до конкретного дела, она почему-то куда-то исчезает и растворяется, и в результате остаются проекты с художественной точки зрения не самые сильные».

На странице театра в социальной сети «ВКонтакте» велось активное обсуждение представленных на конкурс эскизных проектов. Пользователи высказывали порой диаметрально противоположные мнения по поводу облика будущего здания. По мнению Леонида Кипниса, при взгляде на него сразу должно быть понятно, что это театр. И желательно, что музыкальный. В результате долгих споров и конкурсов пришли к оптимальному варианту относительно внешнего вида, внутренних планировок и смет.


Очарование классики

Новый театр будет выполнен в классическом стиле и по площади гораздо больше существующего. Помимо той площадки, на которой стоит нынешнее здание, новое займет еще и соседний участок земли, принадлежащий театру, площадью 1 га. Сейчас зал вмещает чуть более 600 зрителей. В новом театре предусмотрено два зала – большой на 900 мест и камерный – на 150-180 мест. 

Особо жесткие требования предъявляют уже на этапе проектирования к акустике, т.к. это здание музыкального театра. Учитывают опыт строительства аналогичных объектов. Так, например, в новом здании концертного зала в Омске даже стены расположены под определенным углом. Это делает акустику более качественной. Нельзя сначала построить коробку, а потом уже думать, как сделать, чтобы она звучала, напоминает директор театра.

Предполагается, что строительство будет вестись в две очереди. Сначала с левой стороны построят большой зал, который после ввода будет работать автономно. И туда переедет труппа. Затем старое здание снесут, и на его месте построят малый зал (на 180 мест) с рядом вспомогательных помещений для репетиций, костюмерный, слесарный и столярный цеха. В проекте предусмотрена двухуровневая подземная парковка для зрителей на 200 автомобилей, въезд на которую будет с улицы Каменская.

По словам Леонида Кипниса, областное руководство обещает завершить строительство в течение 2014-2016 гг. Руководитель театра надеется, что эти сроки не растянутся в геометрической прогрессии. Главное, чтобы финансированию строительства была дана «зеленая улица».

«Представители крупного бизнеса предлагали нам построить на нашем участке с одной стороны отель 23 этажа, а с другой – 20-этажный бизнес-центр и между ними маленький новый театр, но хороший. Пришлось потратить много нервов и сил, чтобы объяснить высокопоставленным людям, что этого нельзя допускать. Потому что это чисто коммерческие интересы. И они не должны превалировать», - объяснил Леонид Михалович.


Времянка?

Старое здание театра Музкомедии многие горожане жалеют. И утверждают, что не надо его сносить. По мнению Леонида Кипниса, они не знают, в каких условиях приходится жить труппе. По сути, это здание не капитальное. Оно представляет собой времянку на ленточном фундаменте. В 60-е гг. в Центральном парке решили построить летний парковый кинотеатр, аналогичный тому, что строились в Крыму. Но в Сибири с ее резко континентальным климатом было бы проблематично эксплуатировать кинотеатр без крыши. И когда спохватились, то уже объект был практически построен. Согласившись, что летний кинотеатр для Сибири – это не самый удачный выбор, приняли решение реконструировать его под нужды театра музыкальной комедии. Накрыли крышей зрительный зал, построили сценическую коробку, в срочном порядке примостили два крыла и закулисные помещения. «Расчет был на то, что здание просуществует максимум 20 лет. Но мы уже перешагнули 50-летний рубеж в этом здании. Все эти годы с завидной регулярностью проводим ремонтные работы. Заменили деревянные перекрытия на капитальные, провели несколько перепланировок», - вспоминает г-н Кипнис.


Надо строить Диснейленд

В реконструкции нуждается и Центральный парк. Обилие всевозможных киосков и старых аттракционов, по мнению экспертного сообщества, не может служить его украшением. Парк – это место для спокойного отдыха, где должны быть зеленые насаждения. Леонид Кипнис считает, что парк сегодня напоминает филиал центрального рынка. По мнению директора Музкомедии, все аттракционы необходимо вынести в специально отведенное для этого место, например в пойму реки Каменки, построить там новосибирский «диснейленд». А концепции заведений общепита, которые ближе к ночи превращаются в криминогенные точки, надо кардинально пересмотреть.

Главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов согласен с директором театра Музкомедии в вопросе глубокой реконструкции парка. «Я считаю, что необходимо не только очистить парк от разномастных киосков, ларьков и аттракционов, но и построить под парком подземную автостоянку, что позволит разгрузить от припаркованных автомобилей прилегающие улицы, - подчеркнул Владимир Фефелов, - современные бестраншейные технологии позволяют строить подземные сооружения без разрытия глубоких ям».