ГлавнаяНовости → ИНТЕРНЕТ-СТАНЦИЯ «РАДИО MUZKOM»: «МУЗЫКА, КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ СЛУШАТЬ!»

«Радиопортал» уже рассказывал о радио «Мариинский FM». Однако это отнюдь не единственный пример музыкально-театральной Интернет-станции. Знакомим вас с «Радио Muzkom» – официальной радиостанцией Новосибирского театра музыкальной комедии.

О богатой истории НТМК и рожденной благодаря ему Интернет-станции «Радиопорталу» поведал Вадим Кириченко – ведущий солист Новосибирского театра музыкальной комедии, он же главный редактор «Радио Muzkom». «Радио Muzkom» начало вещание 22 апреля 2009 года. Здесь, помимо арий из опер, оперетт и мюзиклов, вы услышите джазовые композиции, современные интерпретации классики, оригинальные аранжировки, ремейки известных мелодий, отечественные и зарубежные ретро-хиты, а также любимые саундтреки.

«Идея создания театрального радио возникла спонтанно. Изначально предполагалось сделать небольшой подкаст, рассказывающий о жизни нашего театра, но позже появилась возможность создать именно Интернет-станцию…», - рассказывает Вадим. Кириченко окончил Новосибирское театральное училище, а затем и Новосибирскую государственную консерваторию, так что его основная профессия – артистическая. Он трудится в театре вот уже почти 20 лет, начав когда-то с артиста хора. Сегодня у него за плечами уже несколько десятков ролей. Кроме того, Вадиму довелось выступать в роли конферансье на различных концертах, а также поездить с НТМК по Китаю (в том числе принять участие в гастролях театра на фестивале «Золотая маска). Радио занимает почетное второе место в списке его пристрастий – конечно, после театра.

Вадим Кириченко

«Параллельно с учебой в театральном училище и консерватории я работал на различных радиостанциях, можно сказать, был у истоков FM-вещания в Новосибирске. В профессиональном радиоэфире я отработал около десяти лет. Всю «кухню» прошел «от» и «до»: был рекламным агентом, собирал оперативную информацию для отдела новостей, вёл утреннее шоу и авторские программы, работал и музыкальным редактором, и звукорежиссёром», – вспоминает Кириченко. - «Постепенно работа в театре и гастроли отодвинули радио на второй план. Но я, будучи заядлым меломаном, собирал в свое время домашний архив хорошей музыки, и мне всегда хотелось поделиться ей с широким кругом слушателей. Формат Интернет-станции позволил воплотить эту мечту в жизнь. Я подготовил и запустил проект в эфир в качестве эксперимента, а спустя некоторое время руководство театра поддержало эту идею…».

Имя Интернет-станции логично было дать по названию, которое уже использовалось работе НТМК. «Muzkom» – так назывались театральный сайт и газета. Команда «Радио Muzkom», по словам Вадима, небольшая, но сплоченная. Сам он, будучи главным редактором, монтирует передачи, отбирает музыкальный материал, отслеживает сбои в работе сайта и Интернет-станции, ведет работу над оформлением эфира: «Все наши сотрудники – это мои коллеги по театру, творческие и неравнодушные люди, любящие музыку, театр, радио. В работе над передачами мне помогают музыковеды: моя супруга, завлит театра Любовь Белоусова, и начальник отдела развития Татьяна Ильина. Именно благодаря их инициативе, а также творческой и финансовой поддержке театра существует «Радио Muzkom». Мы не зарабатываем на этом проекте деньги, но он, безусловно, выполняет пиар-функции, служит дополнительным информационным каналом для НТМК. Мы вещаем о жизни нашего театра из «первых рук»…»

Разговор с Татьяной Ильиной подтвердил, что она действительно влюблена в радиостанцию: «Далеко не каждый театр может похвастаться наличием собственного радио. А у нашего театра есть «Радио Muzkom», которым занимаются люди, искренне влюбленные в свое дело. «Muzkom» обязан своим рождением, жизнеспособностью и популярностью его создателю и идеологу Вадиму Кириченко. Именно он собрал нашу креативную, дружную команду и ведет нас, как показало время, в нужном направлении. Для меня как руководителя службы развития театра очевиден PR-эффект радийного вещания. Любое новое дело, возникающее в недрах нашего театра, будь то премьера нового спектакля, фестиваль или международный проект, благодаря «Радио Muzkom» получает оперативную информационную поддержку. Наши слушатели активно включаются во внутритеатральные процессы, у них появляется возможность заглянуть за кулисы театра, высказать свое мнение о новой постановке и даже услышать себя в радийном эфире…».

Сама Татьяна - автор программы «Muzkom News». Кроме того, она принимает непосредственное участие в совместном проекте НТМК и Ассоциации руководителей музыкальных театров Сибири и Дальнего Востока – передаче «Театральный вестник»: «Освещение знаковых театральных событий в жизни коллег по региону дает возможность почувствовать себя частью единого культурного пространства Зауралья и оценить место и значение в нем нашей новосибирской сцены». Это программа-дайджест, рассказывающая о премьерах излюбленных жанров НТМК в Красноярске, Хабаровске, Омске, Кемерово, Иркутске Барнауле, Северске. В отделе развития театра работает и Анна Кротова. Она неоднократно выступала в качестве корреспондента, брала интервью у артистов, режиссеров-постановщиков. Андрей Корчагин (артист НТМК) безупречно разбирается в мюзиклах и ведет проект «Мир мюзикла».

Татьяна Ильина

«Александр Лукан, тоже артист театра, ведёт программу «Старые слова», – продолжает Вадим рассказ о голосах Интернет-станции. – Это ностальгическая ретро-страничка, посвящённая музыке советского периода нашей страны.Солистка Светлана Дубровина, имея большой опыт работы в качестве диктора, озвучивает наш эфир, записывая джинглы, отбивки...». У «Радио Muzkom» есть и свой звукорежиссер – Виктор Лацкевич, который трудится в НТМК на той же должности. Он ведет запись концертов, спектаклей, пресс-конференций, собирает и обрабатывает эксклюзивный музыкальный материал.

В эфире есть и «стол заказов» – программа по заявкам, но, по словам Кириченко, она не пользуется особой популярностью. Зато передача «Muzkom News» востребована - в нее всегда приходят интересные гости, которых приглашает Вадим, и все они так или иначе связаны с творческой жизнью Новосибирского театра музкомедии: «Как правило, это постановщики спектаклей, исполнители ведущих ролей, а также авторы произведений – драматурги, композиторы. Один из последних ярких эфиров – это, безусловно, беседа с гостями из Австралии и Италии, солистами мюзикла «Тристан и Изольда» французского композитора Алана Симона. Интересная беседа получилась также с авторами нового мюзикла «Сирано де Бержерак» – композитором Владимиром Баскиным и поэтом и драматургом Константином Рубинским. Эта встреча была связана с мировой премьерой спектакля в Новосибирске…».

Для этой и других передач свои архивы любезно предоставляет радио «Слово», с которым давно и плодотворно сотрудничает «Радио Muzkom». Эфир Интернет-станции «Muzkom» полностью автоматизирован, и прямых включений в нем пока нет, поясняет Вадим: «Все передачи выходят в записи, за исключением музыкального нон-стопа. Пока нам сложно организовывать прямые включения с гостями ввиду того, что помещение, где находится оборудование, не может вместить большое количество человек. Беседы записываются в нашей театральной гостиной, а потом отправляются на монтаж».


Однако в обозримом будущем - проект уже подготовлен - НТМК обретет новое здание, и его сотрудники и создатели «Радио Muzkom» надеются, что у Интернет-станции появится просторная студия, где будет возможность принимать гостей и проводить прямые эфиры. А пока в планах на осень новые приглашенные музыкальные деятели: «В октябре 2015 года запланирована премьера спектакля «Восемь любящих женщин», автором музыки которого явился мэтр нашего жанра Александр Журбин. Скорее всего, он приедет на премьеру и станет гостем нашей студии», – надеется Кириченко.

Интернет-станция «Muzkom» не ограничивается студийной работой: она является учредителем Всероссийского театрального фестиваля «Другие берега»: «Фестиваль придуман художественным руководителем и директором нашего театра Леонидом Михайловичем Кипнисом. Идея фестиваля родилась в пору активного развития жанра мюзикла, его пришествия с Запада и адаптации на российской сцене и параллельно создания его отечественной жанровой модификации». И эта концепция, по словам Вадима, делает его не похожим ни на один из множества других российских музыкально-театральных фестивалей. Здесь представлены новейшие музыкальные спектакли, которые были созданы и поставлены в последнее десятилетие. Они демонстрируют новые пути развития и разные формы существования современного музыкального театра.

Фестиваль впервые прошел в апреле 2004 года. Зрителям были представлены спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Красноярска, Барнаула и Новосибирска: «Первый фестиваль показал актуальность выбранного направления. Современные произведения привлекли внимание как рядовых зрителей, так и профессионалов театра. В рамках фестиваля состоялись круглые столы, семинары, обсуждения спектаклей с участием режиссёров, композиторов, драматургов, музыкальных критиков, презентации композиторами и драматургами новых произведений».

На фестивале «Другие берега»

Вновь фестиваль удалось провести лишь 9 лет спустя, в 2013 году, и в нем приняли участие семь театральных коллектив, четыре из которых были столичными («Московский театр мюзикла», «Московский государственный музыкальный театр» под руководством Геннадия Чихачева, «Государственный музыкальный московский театр» под руководством Жанны Тертерян и проект Егора Дружинина «Всюду жизнь»), а три – региональными («Музыкальный театр Кузбасса им. А.Боброва» (Кемерово), «Северский музыкальный театр» и «Красноярский музыкальный театра»). Команда «Радио Muzkom» вела дневник мероприятия: в эфире звучали ежедневные передачи, в которые были включены интервью с гостями фестиваля, отзывы зрителей, эксклюзивные музыкальные номера. Вадим считает, что, несомненно, пальму первенства в фестивальной сфере удерживает Москва, однако и на периферии музыкально-театральные поиски весьма успешны: «Этот факт подтверждает, как минимум, репертуар нашего театра, в котором добрая половина названий – современные отечественные мюзиклы, многие из которых отмечены фестивалем «Золотая маска»…».

Праздники никогда не проходят мимо «Радио Muzkom», к ним коллектив Интернет-станции всегда записывает поздравления артистов НТМК для зрителей театра и слушателей Интернет-станции. В эфире звучат тематические концерты, спектакли из архива театра. «Например, ко Дню Победы мы приурочили трансляцию спектакля «А зори здесь тихие...» по знаменитой военной повести Б.Васильева на музыку А.Кротова», – рассказывает Вадим. На «Muzkom», конечно, звучит множество отрывков из спектаклей и мюзиклов, но музыкальный нон-стоп занимает большую часть эфира – около 80 %. Главной задачей этого контента ставится гармоничное сочетание академической классики и «легких» жанров, инструментальной и вокальной музыки, признанных шедевров и новинок: такой микс стилей привлекает определенную аудиторию меломанов.

Проследить статистику количества слушателей оказалось делом непростым: люди слушают радио и круглосуточно в качестве фона, и конкретные интересующие их спектакли, или же вообще включают «Muzkom» на 10-15 минут, чтобы поучаствовать в викторине «Билет за ответ». Однако в любое время суток кто-то непременно слушает любимую Интернет-станцию, и «пустых» часов не бывает. «Интернет-радио существует вне временных рамок. Именно поэтому мы стараемся учитывать вопрос часовых поясов при составлении сетки вещания, чтобы у нашей аудитории была возможность послушать ту или иную программу в удобное для нее время», – говорит Вадим.

Виктор Лацкевич

В основном радио слушают новосибирцы, поклонники НТМК, однако судя по отзывам, география проекта расширяется далеко за рамки их родного города: «Интернет и круглосуточное вещание позволяют иметь единомышленников по всему миру. Нам пишут из Москвы, Питера, Красноярска, Кенигсберга, Нижнего Новгорода, Самары, Минска, а также из Казахстана, Германии, Канады, Америки. И это очень радует и вдохновляет! «Радио Muzkom» часто включают поклонники жанра оперетты и мюзикла в разных уголках планеты, ведь музыку Ф.Легара, И.Кальмана, Ж.Оффенбаха и российских мэтров, таких как А.Журбин, А.Колкер, М.Дунаевский и других прекрасных мастеров не так часто можно услышать по FM-радио или ТВ», – рассказывает Кириченко. Благодаря такой уникальной подборке материала (передач, новостей, музыкального наполнения) театральная Интернет-станция попала в топ «Самых клёвых онлайн-радиостанций» на портале AdMe.ru, где она возглавила рейтинг в разделе «Классика», а также оказалась в лидерах списка нестандартных радиостанций Новосибирска.

Активность слушателей наглядно демонстрирует их участие в розыгрышах билетов от «Радио Muzkom», которые проводятся на Интернет-станции еженедельно. «Каждый раз мы стараемся не просто задать каверзный вопрос, но и рассказать о спектакле, его авторах, постановщиках или вспомнить интересный момент из истории создания. Поднимаем литературные первоисточники, включаем музыку из спектакля в исполнении новосибирских артистов, то есть, помимо азартного интереса, привносим просветительский момент. Ответов всегда бывает очень много. У нас замечательные слушатели, мы получаем десятки правильных и развернутых ответов, поэтому приходится выбирать самых быстрых, тех, что первыми верно среагировали…».

С помощью конкурса «Muzkom» обзавелся и собственным слоганом: «К двухлетию нашей радиостанции мы приурочили конкурс на лучший слоган. Вариантов было очень много: «С музыкой по жизни», «Здесь живёт музыка», «Приятные мгновения каждого дня», «Радио Музком – раскрась мир звуками!», «Радио Музком - будь собой, будь с нами!», «Радио Музком – в ритме твоего сердца!» и еще много других. Один вариант приглянулся нам больше всего». Победительницами стали жительница Барнаула и жительница Новосибирска, чей слоган – «Музыка, которую хочется слушать!» – теперь красуется на официальном сайте Интернет-станции «Muzkom».

Любовь Белоусова и Вадим Кириченко

Вадим и команда «Muzkom» планируют новые циклы передач и рубрики, а также хотят «освежить» оформление эфира и музыкального наполнения: «Будет, например, программа о композиторах – небольшой творческий портрет с музыкальными иллюстрациями. Также я бы хотел разработать цикл передач про великих джазовых исполнителей. Еще в планах мини-рубрики, рассказывающие о театральном закулисье: актёрские байки, весёлые истории и особенности театрального этикета. Осенью планируем запустить программу «Час музыкального редактора» (это рабочее название), где я буду делать обзор музыкальных новинок в эфире нашей радиостанции и отвечать на вопросы слушателей».

«Muzkom» не стремится переходить на FM-вещание: «Тот формат, в котором мы сегодня существуем, больше подходит именно для Интернет-станции, нежели для FM. Тем более технологии цифрового радиовещания открывают более широкие возможности для слушателей во всём мире. А главное – это то, что аудитория не ограничивается только Новосибирском и его окрестностями. Возможность быть услышанными в других городах и странах, безусловно, даёт преимущество цифровому радио перед аналоговым FM-сигналом…».

Евгения Гарбар