ГлавнаяНовости → 22 И 23 МАРТА ПРЕМЬЕРА МЮЗИКЛА «НАШ ПИГМАЛИОН»

НАШ ПИГМАЛИОН

22 и 23 марта на сцене Новосибирского музыкального театра премьера мюзикла "Наш Пигмалион". В основе спектакля известная пьеса Джорджа Бернарда Шоу – великого драматурга ирландского происхождения, лауреата Нобелевской премии в области литературы, автора множества пьес и нескольких романов. При написании этой пьесы автор был вдохновлен античным мифом. В нем идет речь о скульпторе по имени Пигмалион, который влюбился в созданное им самим изваяние и попросил богиню Афродиту оживить это творение, после чего прекрасная ожившая статуя стала женой своего творца. Шоу написал современную версию мифа, в которой главные герои уже не мифичны, это простые люди, но мотив остается одним и тем же: автор шлифует свое творение. В роли Пигмалиона здесь выступает профессор Хиггинс, который старается сделать леди из простушки Элизы, но в результате сам, очарованный ее естественностью, меняется к лучшему.

Многие любители театра знают знаменитый спектакль Малого театра по одноименной пьесе Бернарда Шоу, поставленный в 1943 году. В 1957 году на киностудии «Мосфильм» была создана его телевизионная версия. И, конечно, всемирное признание получил музыкальный фильм «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн и Рексом Харрисоном в главных ролях. Режиссер-постановщик спектакля Сусанна Цирюк – известный режиссер музыкального театра, литературный переводчик, автор либретто многих известных мюзиклов ("Нотр-Дам де Пари", "Бал Вампиров"). Её постановка мюзикла «В джазе только девушки» принесла Новосибирскому музыкальному театру две премии «Золотая Маска», а одна из недавних премьер - мюзикл «Фанфан-Тюльпан» сегодня один из самых востребованных зрителями спектаклей репертуара. Сусанна Цирюк написала собственную сценическую редакцию пьесы Б.Шоу, сделав её более динамичной и актуальной для сегодняшнего зрителя.

Действие происходит в Лондоне в начале 2000-ных годов. Продрогшая Элиза через огромное окно смотрит на прекрасный Рождественский бал в театре Ковент Гарден. В железной тележке из супермаркета у неё – нераспроданные рождественские венки и букеты. Режиссер называет эту историю современной "Сказкой про Золушку", которую так любят все зрители и которая так притягательна для сцены. Не зря роль Элизы Дулиттл стала излюбленной женской ролью в театре и прославила многих актрис. В нашем театре эту партию репетируют сразу три солистки - Валентина Воронина, Дарья Войналович и Анна Фроколо. Кстати, дипломной работой в консерватории у молодой солистки Валентины Ворониной был схожий образ – она исполняла партию Галатеи в оперетте Ф.Зуппе «Прекрасная Галатея». Профессора Хиггинса сыграют солисты Евгений Дудник и Михаил Полубоярцев

 Спектакль обещает быть очень красочным и зрелищным, в первую очередь благодаря костюмам Елены Турчаниновой - лауреата Национальной театральной Премии "Золотая Маска" и номинанта "Маска"-2018. У главной героини десять переодеваний - от уличной торговки до безупречной леди на посольском балу и королевских скачках. О сложности и эффектности нарядов достаточно сказать, что на подъюбник главной героини понадобилось 200 метров ткани и 200 метров тесьмы. Шляпный цех театра готовит более 30 головных уборов для эффектного шляпного дефиле на традиционных Королевских скачках в Эскоте.

Над хореографией мюзикла работает известный балетмейстер Татьяна Безменова. Её работы уже запомнились зрителям по спектаклям «Зойкина квартира», «Восемь любящих женщин», «Алиса в стране чудес», «Безымянная звезда». Все артисты с нетерпением ждут новых хореографических шедевров. Особенно эффектной обещает быть сцена в кабаре перед свадьбой папаши Альфреда Хиггинса. Музыкальный руководитель постановки - дирижер Марк Певзнер. Хормейстер-постановщик спектакля - заслуженная артистка России Татьяна Горбенко. Для Татьяны Евгеньевны это уже вторая постановка истории о Пигмалионе и его прекрасной Галатее. В 1996 году режиссер Борис Лагода, дирижёр Эхтибар Ахмедов, художник Игорь Гриневич и балетмейстер Анатолий Бердышев уже воплощали на сцене историю о современной золушке-цветочнице. В главных ролях тогда блистали заслуженная артистка Людмила Шаляпина (Элиза), народный артист России Александр Выскрибенцев (Альфред Дулиттл) и заслуженный артист России Михаил Михайлов (Хиггинс).