ГлавнаяНовости → ОПЕРЕТТУ ПО ПАРТИТУРЕ 1905 ГОДА ПОСТАВИЛИ В ТЕАТРЕ МУЗКОМЕДИИ

 Станислав Якушевич. Новосибирские новости, 23 декабря 2012 г.

Деньги, любовь и политические интриги, а еще чарующая музыка Франца Легара. В театре Музыкальной комедии поставили самую известную оперетту композитора «Весёлая вдова». Комическая история, в которой любовь побеждает миллионы, обречена на успех, считают постановщики спектакля.

«Веселая вдова» была одной из первых постановок театра. С нее началась история музыкальной комедии в Новосибирске. Но эта премьера удивит публику необычной оркестровкой. Постановщики решили вернуться к классической версии спектакля 1905 года, а для этого им пришлось искать музыкальный первоисточник.

«Общались с фирмами-правообладателями и приобрели настоящую партитуру Легара, оригинальную. Конечно, работа по ней доставила большое удовольствие. И слушателям доставит радости, потому что оркестр звучит «по-легаровски», - отметил режиссер - постановщик Александр Лебедев.

Сюжет спектакля комичен, шутки незамысловаты, как и положено венской оперетте. Оформление сцены, костюмы – все выдержано в классических традициях. В вихре вальса на сцене разворачивается интрига вокруг красавицы Ганны Главари, вдовы и обладательницы миллионного состояния.

Для солистки Елены Косточки этот спектакль – особенный двойне. Ганна Главари – первая главная роль. Студентка консерватории все еще продолжает оттачивать сложную вокальную партию и размышлять над характером своей героини.

«Общество смотрит на Ганну, как на некий капитал. Лишь 20 млн – и больше ничего. Я представляю свою героиню, как очаровательную, веселую женщину, которая ищет любовь. Ведь все мы нуждаемся в любви, прежде всего», - говорит солистка Новосибирского театра музыкальной комедии Елена Косточка.

Проникновенные мелодии Легара, где мягкий славянский колорит перемешан со шлягерами парижских бульваров, - главное достоинство спектакля. Одним из первых Легар доказал: в оперетте уместны и драматизм, и слезы, и возвышенные чувства. Чем обеспечил «Веселой вдове» грандиозный успех у самой разной публики.