ГлавнаяНовости → ОТ КАРИКАТУРЫ НА МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА ДО МЕЧТАТЕЛЯ И РОМАНТИКА

Алексей Кудинов, СТС МИР, программа "ВМЕСТЕ", 28 февраля 2013 г.

В Музкомедии поставили новую версию «Женитьбы Бальзаминова». Одноименный спектакль не так давно был в афише новосибирского театра. Но сейчас мюзикл Александра Кулыгина, литературной основой которого стала пьеса Островского, поставили совершенно по-иному.

История не глупого недотепы, а мечтателя и романтика. Человека, который больше витает в облаках, нежели ведет общепринятый образ жизни. Так в Музкомедии решили прочитать классическую пьесу Островского. Ставить спектакль доверили драматическому режиссеру. И Михаил Заец оттолкнулся именно от текста, а не от партитуры, как это обычно принято в музыкальном театре.

Жанр «Женитьбы Бальзаминова» в театре решили определить как мюзикл. Для спектакля заказали новые аранжировки. И оркестр позволяет себе некоторые отступления от классического музыкального материала, подмешивая к нему то что-то русское народное, то мелодии французской эстрады. Здесь нет особенно сложных в вокальном плане партий, поэтому у солистов есть возможность больше внимания уделить именно раскрытию характеров героев спектакля.

В этой постановке многие герои Островского предстают в несколько необычном свете. Например, в поведении свахи периодически проскакивает что-то шаманское. Но больше всего фантазия постановщиков развернулась в сценах, когда романтик Бальзаминов что-то воображает себе. В такие моменты на сцене появляются и Эйфелева башня, и нефтяная труба, и целая футбольная команда.

Если жизнь проходит в любовании луной и мечтах, найти вторую половинку, которая разделит с тобой твои грезы, непросто. Как примут такой взгляд на историю Миши Бальзаминова зрители музкомедии - вопрос пока открытый. Публика бывает консервативной, но, по словам актеров, им самим понравилось играть неклассическую классику. Планируется, что оценить новый спектакль смогут и столичные зрители. С этой постановкой Музкомедию еще до премьеры пригласили на фестиваль, посвященный творчеству композитора Александра Кулыгина.