ГлавнаяНовости → СИРАНО 3D: ВОИН, ПОЭТ, ВЛЮБЛЕННЫЙ!

Татьяна Тарновская. Отдых и туризм в Новосибисркой области, 28 июня 2013 г.

Новосибирский театр музыкальной комедии завершил театральный сезон блестящей премьерой - мюзиклом Владимира Баскина «Сирано де Бержерак»(либретто и стихи Константина Рубинского по одноименной пьесе Э. Ростана). Новый спектакль, несомненно, придется по душе зрителю самых разных возрастов.

История о страстной, безответной, жертвенной и трагической любви преподнесена таким образом, что даже знающий исход дела человек следит за развитием сюжета, что называется, безотрывно. Даже антракт воспринимаешь с неким сожалением, как рекламу во время захватывающего боевика.

«Сирано де Бержерак» - одно из самых романтических произведений в мировой литературе. Это история о страстной, безответной, жертвенной и трагической любви блестящего гвардейского офицера и знаменитого поэта Сирано де Бержерака, влюбленного в свою кузину Роксану, о чем она даже не подозревала. Роксана без ума от красавчика Кристиана, который посылает ей прекрасные любовные стихи. Ах, знала бы она, что их пишет этот длинноносый чудак, даже не рассчитывающий на взаимность! Роксана никогда и не узнает правды: Кристиан погибнет на войне, а Сирано навеки сохранит свою тайну…

Что может быть романтичнее, чем история о любви, рассказанная языком музыки! В партитуре Владимира Баскина немало ярких запоминающихся мелодий, которые зрителям захочется услышать еще не раз. И это подтверждается сразу же после просмотра – выходишь, уже напевая финальные строчки, которые звучат в ушах.

В спектакле режиссера Александра Лебедева один Сирано выступает в трех лицах: храбрый и сильный воин, язвительный блестящий поэт и страдающий ранимый влюбленный. Три ипостаси Сирано играют разные актеры ( объединенных знаменитым носом!): СИ (народный артист РФ Александр Выскрибенцев, Вячеслав Слаутин), РА (Андрей Дорошенко, Евгений Дудник), НО (Дмитрий Савин, Вячеслав Усов). Поначалу явление троих Сирано несколько озадачивает, но яркая разноплановая игра актеров в конце концов создает гармоничный образ главного героя. Вокальный талант исполнителей позволяет буквально повторять строки знаменитой классической истории за героями. Местами очень меткие, кое-где слегка осовремененные, но без намека на пошлость, как это принято в последнее время, когда некоторые постановщики рассчитывают на «среднего» зрителя. Здесь же от начала и до конца чувствуешь именно уважение к своему зрителю. Скажу честно, испытала именно то чувство, когда переживаешь вместе с главным героем, и смеешься, и даже комок подкатывает к горлу.

С первых же сцен обращает на себя внимание пластика актеров, умение владеть шпагой, красиво и ладно исполненные почти акробатические трюки во время сражений. Видна серьезна профессиональная работа. Для постановки боев специально был приглашен педагог по пластике, киноактер и каскадер, актер мюзикла, исполнивший несколько ролей в знаменитом мюзикле «CATS», Василий Лукьяненко.

Костюмы и декорации (художник Валентин Федоров, Чебоксары) абсолютно погружают зрителя, изрядно подуставшего от современных минималистских стилизованных версий оформления, в эпоху серенад под балконами.

И несмотря на то, что спектакль достаточно продолжительный по времени, смотрится он на одном дыхании. Завораживающие краски, прекрасная музыка, талантливая игра актеров создают ощущение праздника, возвращения в настоящий мир, где Слово, и в особенности слово Поэта способно покорять любые сердца.