ГлавнаяНовости → СПЕКТАКЛЕМ «РАСТРАТЧИКИ» С МАКСИМОМ ЛЕОНИДОВЫМ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «ДРУГИЕ БЕРЕГА»

Елена Кожина. Новосибирские новости, 29 сентября 2013 г.

Спектакль московского театра мюзикла «Растратчики» по пьесе Валентина Катаева открыл фестиваль «Другие берега» в Новосибирске 27 сентября. Музыку к постановке написал певец и актер Максим Леонидов. О том, почему автор песни про «Девочку-видение» согласился играть драматическую роль и с какими сложностями столкнулся во время постановки танцев к мюзиклу, в материале «Новосибирских новостей».

Молодой московский Театр мюзикла проводит свои первые выездные гастроли. Новосибирский театр музыкальной комедии пригласил труппу принять участие в фестивале «Другие берега», и они согласились.

«Нас замечательно приняли в Новосибирске – большому театру тяжело выехать на гастроли. Такие фестивали хороши тем, что сюда могут приехать разные театры. Новосибирск сможет увидеть в одном месте то, что больше никогда не увидит. Только единицы могут поехать в другой город, чтобы посмотреть спектакль», – отметила режиссер Театра мюзикла Марина Швыдкая. В Новосибирск театр привез мюзикл «Растратчики», поставленный по одноименной пьесе Валентина Катаева. Музыку к спектаклю написал певец, актер Максим Леонидов. Сам актер на пресс-конференции перед началом спектакля признался, что не собирался играть в «Растратчиках».

«Не предполагал, что буду играть одну из ролей. Прохоров – это трагическая фигура, я себя таковым не ощущал, но выяснилось, что в моей возрастной группе мало артистов и драматических, и чтобы пели хорошо. Оказалось, что со своим самоваром проще поехать в Тулу. Теперь играю эту роль с удовольствием», – рассказал Максим Леонидов. Гораздо больше сложностей возникло у актера с хореографическими постановками, которыми хореограф Наталья Терехова «напичкала» мюзикл «Растратчики». «Я сложность в хореографическом плане», – признался Максим Леонидов.

Позже, глядя на танцевальные постановки в мюзикле, стало ясно, что Леонидов не лукавил, признавая свою хореографическую слабость. В танцевальных номерах он практически не задействован, а в тех, где ему все же приходилось танцевать, он не появлялся на первом плане.

Гораздо органичнее в мюзикле смотрится актер Артем Лысков, который отлично поет и танцует. Он в свое время поработал в мюзиклах в США, является выпускником Бродвейской школы для артистов музыкального театра.

История, представленная публике, происходит в двадцатые годы ХХ века. В центре внимания оказываются главный бухгалтер Филипп Степанович Прохоров (Максим Леонидов) и кассир Ванечка (Артем Лысков), которые получают 12 тысяч рублей и, вместо того, чтобы пойти выдавать зарплату сотрудникам своей конторы, отправляются в кабак. К этому их подбивает курьер Никита, который заблаговременно получает у «хранителей казны» свое жалование и жалование уборщицы Сергеевой по доверенности.

Изрядно напившись водки, герои отправляются домой к Филиппу Степановичу, где его ждут жена-полька и красавица дочь Зоя. Нескладный кассир Ванечка тут же влюбляется в Зою, но грозная жена устраивает пьяному мужу Прохорову скандал, и героям приходится искать приключения за пределами дома.

Выпив лишнего, бухгалтер и кассир просыпаются в поезде Москва – Ленинград в компании с женщиной легкого поведения Изабеллой. Осознав, что часть казенных денежек уже потрачены, герои решаются отправиться в увлекательное путешествие.

«Мы ни в чем не виноваты. Это судьба!», – восклицает Прохоров. И покорно погружается в запой, принимая подарки судьбы в виде питерских кабаков, развязных женщин, цыган, казаков и даже царя Николая Второго. Спасаясь от законного преследования, герои сорят деньгами и, конечно же, танцуют и поют.

Впрочем, деньги заканчиваются быстро, и на смену кутежу и веселью приходит похмелье, смешанное с осознанием вины, а тут и до самоубиства недалеко. Но, до этого дело не дошло – Филипп Степанович вытаскивает Ваньку из петли.

Растратчики возвращаются в Москву, где им «светит» 5 лет тюрьмы за растрату казны. Но, тут выясняется, что директор банка, в котором герои получили деньги, сбежал с миллионами и всеми бумагами. История завершилась типичным хеппи эндом – кассир Ванечка обрел любовь Зои. А Филипп Прохоров осознал, как ценна ему его прежняя жизнь.

Спектакль «Растратчики» стал первым в череде постановок, которые увидят новосибирские зрители в рамках фестиваля «Другие берега». В Новосибирск приедут труппы из Кемерово, Красноярска. Будут представлены на сцене новосибирского театра музыкальной комедии и ряд московских спектаклей. Завершит фестиваль проект хореографа Егора Дружинина «Всюду жизнь».