ГлавнаяНовости → «ЗОЛОТАЯ МАСКА», ПОЛНАЯ СЮРПРИЗОВ

Алексей Кудинов, СТС, Вместе, 17 апреля 2013 г.

В Москве объявили лауреатов ежегодной национальной премии «Золотая маска». В конкурсную программу попали 57 драматических, оперных, танцевальных, кукольных спектаклей и мюзиклов. Новосибирск представляли два театра -- «Глобус» и Музкомедия с тремя постановками: «Алые паруса», «Август. Графство Осейдж» и «Двенадцать стульев».

Этот фестиваль «Золотая маска» оказался полным сюрпризов, как для театрального мира вообще, так и для Новосибирска, в частности. Взять хотя бы непопадание в число участников нашего оперного, который в прошлом сезоне отметился несколькими яркими премьерами, или участие во внеконкурсной программе «Старого дома» с «Ручейником». Музкомедия попала в число претендентов на «Золотую маску» с мюзиклом Александра Лебедева «12 стульев».

Если судить по отзывам критиков, им понравилось, то как сделана, спета и протанцована история Остапа Бендера. Но остались претензии к актерской игре. В итоге, музкомедия масок не получила.

Большие надежды в «Глобусе» связывали с мюзиклом Нины Чусовой «Алые паруса». Перед вылетом в Москву в театре тщательно готовились к выступлению. Но три главных маски -- за лучший спектакль и за мужскую и женскую партии, все-таки достались музкомедии Санкт-Петербурга с ремейком венской постановки «Бал вампиров». «Глобус» получил награду за работу дирижера Алексея Людмилина.

Главной неожиданностью всего фестиваля критики уже признали награду лучшему режиссеру в драме. Маску получил Марат Гацалов за спектакль «Август. Графство Осейдж». Которому удалось обойти таких именитых соперников, как Кама Гинкас, Миндаугас Карбаускис, Римас Туминас и Константин Богомолов. Алексей Кудинов