ГлавнаяНовости → НОВОЕ ИМЯ ТЕАТРА

НОВОЕ ИМЯ ТЕАТРА

Художественный руководитель-директор театра, заслуженный артист России Леонид Михайлович Кипнис:

"Когда мы решили объявить конкурс на новое название театра, никто даже не предполагал, что эта акция вызовет такой интерес. Благодаря новому названию оперного, тема оказалась разогрета в Новосибирске до ажиотажа. Многим казалось, что мы просто следуем чужому примеру. И, может быть, не самому удачному. Мало кто задавался мыслью, зачем нам это надо.

А идея перемены названия в нашей стране стала актуальна для театров музыкальной комедии еще пару десятков лет назад. Один за другим из региональных музкомедий стали вырастать музыкальные театры. Омск, Ростов, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Хабаровск и др., словно соревнуясь, бросились раздвигать собственные жанровые границы. Отсутствие в большинстве этих городов оперных театров давало надежду увидеть на сценах музыкальных театров оперные и балетные спектакли. И с разной степенью оригинальности и новизны на сценах этих городов появились «Пиковые дамы», «Онегины»,«Иоланты»  и другие близкие оперному уху названия. Конечно, в силу ограниченности труппы и скудности творческих сил, никто не рисковал замахнуться, допустим, на «Хованщину». Но комические оперы Оффенбаха или балет «Чиполлино» стали частыми гостями музыкальных театров.

В Новосибирске, городе, имевшем самый большой оперный театр и достаточно славную историю, никогда не было лакуны оперных и балетных постановок. Наш театр, конечно, тоже ставил комические оперы и малоформатные балетные постановки, но никогда не делал из этого самоцель. Нам долгие годы хватало собственного репертуара. Оперетты и музыкальнее комедии всегда превалировали в нашей афише. Публика знала, что придя в музкомедию, она попадает на праздник, и веселое настроение в качестве послевкусия долгое время будет сопровождать воспоминание о походе в музкомедию.

Однако время начало ставить перед театрами более жесткие условия. Одного праздничного настроения новому молодому зрителю стало мало. Хотелось более актуальных тем и более разнообразных музыкальных жанров. В моду вошли мюзиклы. Спектакли, как правило, с хорошей драматургией и зачастую отсутствием хеппи-эндов. Мюзиклы могли с равным успехом дарить зрителю, как веселое праздничное настроение, так и катарсис.

Для нас проблемы стали возникать тогда, когда зритель, ориентируясь на слово «комедия» и не вдаваясь в знание собственного жанра спектакля, попросту оказывался обманутым в своих ожиданиях. Допустим, как бы ни был хорош спектакль «Гадюка» и сколько бы «золотых масок» он не имел, но зритель чувствовал, что он явно попал не туда, куда ожидал. Комедией здесь и не пахло. Трагическая история пяти погибших девушек зенитчиц из спектакля «А зори здесь тихие», драматическая история нэпмановской России в булгаковской «Зойкиной квартире», и другие постановки совсем не радостного мироощущения заняли свое место в репертуаре. А сколько несчастной и неразделенной любви слезами пролилось в «Тристане и Изольде», «Дубровском», «Сирано», «Безымянной звезде».

Мы уже давно и по существу перестали быть музыкальной комедией, совершенно определенно став музыкальным театром. Так что этот факт осталось только формально подтвердить. А ставить лишь классические оперетты и музыкальные комедии в угоду определенной части публики означает обречь себя на статус мемориального театра. Такое в мировой практике сценического искусства встречается. Есть шекспировский мемориальный театр «Глобус», театр «Комеди Франсез» в Париже, есть, в конце концов, традиционная Пекинская опера или национальный японский театр кабуки. Только вот спектакли, в них идущие, давно уже принято считать музейными экспонатами.

Конечно, нам, безусловно, хотелось бы иметь для нашего музыкального театра имя собственное, имя узнаваемое, имя неповторимое. Но, наверное, это все-таки следующий этап в нашем переименовании. Пока из великого множества названий, которые можно посмотреть на нашей страничке в контакте, нам не приглянулось ни одно. Придумать имя это не просто задача, это миссия, как бы это пафосно не звучало. Так что пробуйте, у вас есть еще время ее исполнить."