ГлавнаяНовости → СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ОПЕРЕТТЫ "МАРИЦА"

На сцену Новосибирского театра музыкальной комедии вернулась «Марица»


Творение Имре Кальмана снова и снова пленяет зрителей любовной интригой и чарующими мелодиями. В новую постановку привнесли и нечто новое – атмосферу мистики и тайны.

Признанный шедевр Кальмана уже почти век не сходит с театральных подмостков. В Новосибирске это уже третья постановка его «самой венгерской» оперетты. Предыдущая версия шла на сцене четверть века. Новую редакцию сделал режиссер Владимир Подгородинский: сюжет стал короче, как и реплики героев.

«Я люблю динамичные спектакли, не затянутые, не понимаю формат постановки «больше двух часов» без антракта. Это не моё! Я люблю динамичные, цельные спектакли», - поделился режиссёр – постановщик Владимир Подгородинский.

Чтобы подчеркнуть присутствующие в сюжете мотивы предсказания и рока, художники оформили сцену зодиакальными символами. Цыганку Азу из пролога сменила некая загадочная Гадалка. Костюмы для спектакля создал Виктор Феоктистов: это первый опыт работы известного модельера в театре. «Мы даем определенный период, эпоху – это 30-е годы. У нас есть элементы венгерского костюма, но каждый образ создавался непосредственно на героиню, на героя», - рассказал художник по костюмам Виктор Феоктистов.

В заглавной партии – Вероника Гришуленко. «Марица», вспоминает прима, её давняя мечта. С этой оперетты началась её карьера в Театре музыкальной комедии. Но заглавную партию она поёт впервые. «Я настолько полюбила эту оперетту! Музыка Кальмана настолько сложна и в то же время так проста. Гениальна! Я очень рада, что сегодня стою на сцене в роли Марицы. Сбылась моя мечта!» - поделилась лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Вероника Гришуленко.

В новой «Марице» постановщики оставили всё, за что любит этот жанр зритель. Тут и пленительные дуэты, яркие сольные номера, зажигательные танцевальные фрагменты с национальным колоритом. И даже предсказуемость сюжета – в финале обязательно свадьба с чардашем! - не мешает следить за приключениями героев.

"Новосибирские новости", репортаж Станислава Якушевича.