ГлавнаяНовости → ИТОГИ ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА

От Театра музыкальной комедии до Музыкального театра: итоги 59 сезона.

Театр сменил название, завоевал очередное «золото» и выпустил премьеры, о которых стоит знать.

Предъюбилейный, 59, театральный сезон Музыкального театра завершился показом премьерного спектакля «Римские каникулы». Всего в этом сезоне театр добавил в свою копилку три знаковых премьеры: «Наш Пигмалион» (российским зрителям сюжет спектакля знаком по фильму «Моя прекрасная леди», получившему восемь премий «Оскар»), «Средство Макропулоса» (фантастическая драма, известная публике по фильму «Рецепт её молодости» с Людмилой Гурченко) и «Римские каникулы» (история, знакомая зрителю по одноименному фильму с Одри Хепберн). По словам директора театра, эти мюзиклы уже получают массу хвалебных отзывов, в том числе от критиков, которые высоко оценивают премьеры и надеются увидеть их в Москве.

Пока новинки этого сезона только готовятся побороться за звание лучших, премьеры прошлого года уже получили свои награды. 59 театральный сезон принёс Музыкальному театру два «золота». 15 апреля были подведены итоги 24 Российского национального театрального фестиваля "Золотая маска", на котором мюзикл «Безымянная звезда» был удостоен двух премий. «Золотую маску» получила солистка Музыкального театра Евгения Огнева за роль Мадемуазель Ку-Ку в номинации «Лучшая роль второго плана». Вторую «Золотую маску» привёз в Новосибирск главный дирижёр Музыкального театра Александр Новиков как победитель в номинации «Работа дирижёра». В общей сложности, Музыкальный театр теперь имеет 10 «Масок». Таким образом, Музыкальный театр стал рекордсменом нашего города по числу лауреатов главной премии страны.

В этом сезоне мюзикл «Безымянная звезда» был отмечен не только критиками, но и зрителями. 20 ноября в Камерном зале филармонии подвели итоги самой долгоиграющей театральной премии Новосибирска «Парадиз». По результатам зрительского голосования на сайте «Тайга. Инфо» жюри конкурса присудило три дополнительные премии. «Лучшим спектаклем по мнению зрителей в музыкальном театре» стал мюзикл Александра Шевцова «Безымянная звезда» в постановке Филиппа Разенкова.

59 сезон стал переломным – театр изменил название. В самом начале сезона Новосибирский театр музыкальной комедии стал Музыкальным театром. За сменой названия стоят изменения в репертуаре и в самой сути театра. «Мы дали возможность зрителям точнее ориентироваться в том, что они будут смотреть», - прокомментировал необходимость такого шага Леонид Кипнис, художественный руководитель театра. В репертуаре Музыкального театра уже давно есть спектакли с ярко выраженной драматической направленностью, которые не имеют ничего общего с музыкальной комедией. Леонид Кипнис отмечает, что театр переходит в более широкую плоскость: «Мы раздвигаем жанровые границы нашего театра, чтобы двигаться вперёд. 59 сезон прошёл на эмоциональном творческом накале, и я рассчитываю, что следующий сезон, юбилейный, будет не менее интересным, чего я нам всем желаю и приглашаю всех к нам в гости».

Лиза Чайкина