ГлавнаяНовости → МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР В АВАНГАРДЕ ПО СОЗДАНИЮ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЗРИТЕЛЕЙ.

Музыкальный театр в авангарде по созданию доступной среды для слепых и слабовидящих зрителей.

Новосибирский музыкальный театр двигается в русле актуальных современных тенденций по развитию инклюзивных программ, вовлекающих людей с ограниченными возможностями в современный культурный процесс. Одним из новых проектов в развитии технологий для незрячих и слабовидящих людей стала возможность сопровождения и трансляции во время просмотра спектаклей специальной записи с тифлокомментариями с помощью мобильного приложения.

В числе первых эксклюзивных показов для слабовидящих организаторами фестиваля «Золотая Маска» был выбран мюзикл «Безымянная звезда», - один из лидеров фестиваля по количеству номинаций (восемь номинаций на Премию). Придя на спектакль с установленным в телефоне приложением, незрячие и слабовидящие зрители смогут во время спектакля в наушниках слушать специальную запись с комментариями. Обученный по особой технологии комментатор в промежутках между диалогами будет описывать происходящее не сцене (декорации, описание внешнего вида актёров, их действий и т.д.), что позволяет незрячим составить максимально полное впечатление о постановке.

Напомним, что показ спектакля-номинанта «Безымянная звезда» состоится 13 апреля на сцене РАМТа. Мюзикл Александра Шевцова в постановке Филиппа Разенкова получил 8 номинаций Национальной театральной Премии "Золотая Маска".