ГлавнаяНовости → СПЕКТАКЛЬ "ВИЙ" ВЫДВИНУТ НА СОИСКАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "ЗОЛОТАЯ МАСКА"


Спектакль "Вий" Новосибирского театра музыкальной комедии выдвинут на соискание Национальной театральной Премии "Золотая Маска" в четырех номинациях:

- "Лучший спектакль в жанре оперетта/мюзикл"
- "Лучшая мужская роль - Дмитрий Савин, Хома Брут"
- "Лучшая работа художника в музыкальном театре - Кирилл Пискунов"
- "Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре - Иван Никитин"

Поздравляем! 




Андрей Кротов
«ВИЙ»
мюзикл в 2-х действиях
Либретто Нонны Кротовой по повести Н.В.Гоголя

Режиссёр-постановщик,  хореограф-постановщик - лауреат Государственной Премии, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Гали Абайдулов (С.-Петербург)
Дирижёр-постановщик - Александр Новиков
Художник-постановщик - Кирилл Пискунов (С.-Петербург)
Хормейстер-постановщик - Татьяна Горбенко
Художник по свету - Иван Никитин
Ассистент режиссёра - Елизавета Дорофеева

Не случайно именно в этом году, объявленном годом русской литературы, Новосибирский театр музыкальной комедии обратился к произведению классика русской литературы. Сюжет повести Николая Васильевича Гоголя «Вий» — один из самых таинственных, мистических и увлекательных сюжетов классической литературы, получивший название по имени персонажа славянской мифологии, чей взгляд снимает действие всех оберегов от нечистой силы при взгляде на него. …

Три студента киевской бурсы по дороге на каникулы заблудились в ночной степи и попросили ночлега на отдаленном хуторе. Один из студентов, Хома Брут получил место для сна в хлеву, куда и явилась ночью странная старуха-хозяйка оказавшаяся ведьмой и вздумавшая покататься на студенте верхом. Хоме удалось избавиться от ее чар и сбросить с себя, но умирающая старуха волшебным образом превращается в прекрасную панночку. Три ночи в зловещей заброшенной церкви, возле тела ведьмы предстоит отстоять главному герою спектакля — Хоме Бруту, и каждая следующая ночь будет страшнее предыдущей… Страшные мистические сцены в мюзикле перемежаются с бесшабашными бытовыми зарисовками, а зловещей паночкиной красоте, несущей смерть, противостоит чистый и прекрасный образ хуторянки Алёны, оберегающий бессмертную душу героя.

К воссозданию гоголевского сюжета на сцене музыкального театра привлечена поистине «звёздная» команда. Авторство перевода гоголевского сюжета на язык мюзикла принадлежит новосибирским авторам Андрею и Ноне Кротовым, известным новосибирской публике, прежде всего, по созданной ими к юбилею Великой Победы музыкальной драме «А зори здесь тихие..», идущей на сцене театра уже пять лет и по праву внесенной в «Золотую книгу культуры Новосибирской области». А режиссер и хореограф-постановщик спектакля Гали Абайдулов получил свою «Золотую Маску» за постановку на сцене Новосибирского театра музыкальной комедии мюзикла Александра Колкера «Гадюка». И, кроме того, он является автором хореографии ко многим спектаклям нашего театра, в том числе и к ныне идущей неувядающей колоритной «Хануме».